ГлавнаяМир

Эрдоган намерен отозвать иски об оскорблениях в его адрес

Статья об оскорблении президента предусматривает штраф или тюремный срок до четырех лет.

Эрдоган намерен отозвать иски об оскорблениях в его адрес
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен отозвать все иски в отношении оскорбивших его турок, передает ВВС.

В Турции существует статья об оскорблении президента, которая предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного срока до четырех лет. 

По мнению некоторых оппозиционных активистов, эта статья используется для борьбы с критиками Эрдогана.

С 2014 года, когда Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах президента, дела по обвинениям в оскорблении главы государства были возбуждены в отношении 1845 человек. Об этом в марте 2016 года заявлял министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

Глава минюста поддержал действия следователей, открывших дела об оскорблениях в адрес президента. Он отмечал, что не может читать все эти оскорбления и даже начинает краснеть.

Напомним, в конце мая виновной в публичном оскорблении президента страны признали бывшую обладательницу титула "Мисс Турция" Мерве Бюйюксарач. 27-летняя девушка опубликовала ссылку на "Поэму вождя" (The Master's Poem) - пародию на турецкий гимн, который был опубликован в сатирическом журнале Uykusuz. Позже она самостоятельно удалила запись, поскольку один из друзей предупредил ее о возможных последствиях.

Фигурантами подобных дел были турецкие спортсмены, артисты, журналисты и даже школьники.

Так, 24 февраля стало известно, что бывшему нападающему сборной Турции по футболу Хакану Шукюру грозит до четырех лет лишения свободы за оскорбление Эрдогана в социальных сетях.

За 10 дней до этого турецкий суд приговорил 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат к 28 месяцам тюрьмы за оскорбительные посты в адрес турецкого лидера в Facebook.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter