ГлавнаяМир

Экс-нападающему сборной Турции по футболу грозит срок за оскорбление Эрдогана

В оскорблении Эрдогана обвиняется также известный турецкий альпинист.

Экс-нападающему сборной Турции по футболу грозит срок за оскорбление Эрдогана
Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Бывшему нападающему сборной Турции по футболу Хакану Шукюру грозит до четырех лет тюрьмы за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом пишет The Gurdian со ссылкой на турецкое агентство Dogan.

Прокуратура Стамбула предъявила обвинение 44-летнему Шукюру, нелицеприятно отозвавшемуся об Эрдогане и его сыне в своем твиттере. При этом о том, что написал экс-футболист, а также на какой стадии находится расследовании, не сообщается.

В свою защиту Шукюр заявил, что твиты не касались президента страны. Однако прокурор утверждает, что сообщения в твиттере были "явно связаны" с Эрдоганом.

Кроме того, в оскорблении Эрдогана обвиняется известный турецкий альпинист Насух Махруки, пишет турецкое издание Hurriyet. В отношение Махруки ведется расследование за написанную им статью "Почему Эрдоган не должен быть президентом".

Хакан Шукюр является лучшим бомбардиром в истории национальной команды. За 112 матчей в составе сборной Турции он забил 51 мяч. В 2002 году он выиграл бронзовые медали чемпионата мира.

За свою карьеру Шукюр выступал за итальянские "Интер" и "Парму", а также за турецкий "Галатасарай" и английский "Блэкберн".

После завершения футбольной карьеры Шукюр занялся политикой и в 2011 году вошел в парламент Турции от правящей "Партии справедливости и развития", лидером которой является действующий премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. В 2013 году Шукюр покинул ряды партии.

Статья 299 Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание за оскорбление президента страны. Нарушившим ее грозит до четырех лет тюрьмы. В случае если оскорбление нанесено публично, то срок заключения может быть увеличен. The New Arab пишет, что фигурантами подобных дел становились журналисты, блогеры и даже школьники.

Напомним, в декабре 2014 года турецкая полиция арестовала подростка за оскорбление Эрдогана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter