ГлавнаяМир

Россия предупредила Эрдогана о подготовке военного переворота, - иранские СМИ

Армия РФ перехватила переговоры турецких военных за несколько часов до начала путча.

Россия предупредила Эрдогана о подготовке военного переворота, - иранские СМИ
Фото: DailySabah / Twitter

Россия предупредила президента Турции Реджепа Эрдогана о подготовке военного переворота за несколько часов до его начала.

Об этом нескольким арабским СМИ рассказали дипломатические источники в Анкаре, сообщает 5 канал со ссылкой на иранское агентство Fars.

По данным источников агентства, национальная разведка Турции получила предупреждение от Минобороны РФ о подготовке военного переворота. Российская армия перехватила переговоры военных и раскодировала радиосообщения, в которых говорилось о готовности турецкой армии начать переворот против властей страны в Анкаре, отмечают источники агентства.

Сообщается, что во время переговоров был отдан приказ нескольким военным вертолетам направиться в гостиницу Эрдогана в Мармарисе с целью его ареста или ликвидации. В то же время, источники не указали, каким образом Россия смогла перехватить сигнал, но отметили, что по их данным, на авиабазе "Хмеймим" в Сирии, где находятся воздушные силы русских интервентов, есть системы, способные к перехвату подобных сигналов.

Как утверждают в Fars, высокопоставленные чиновники в Анкаре (в том числе и в армии) подтвердили, что национальная разведка проинформировала их о подготовке военного переворота примерно за 5 часов до его начала.

Напомним, вечером 15 июля группа военных заявила, что берет управление Турцией в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. После этого они объявили в стране комендантский час и военное положение.

На улицах Анкары и Стамбула появилась военная техника, в том числе танки. Однако президент Реджеп Эрдоган ночью вышел в эфир, призвав граждан выходить на улицы городов. Его послушались, и тысячи сторонников президента вышли против военных. Произошли столкновения мятежников и сторонников Эрдогана.

Утром 16 июля большинство мятежников сдались властям, после чего начались массовые аресты военных, за последующие дни были отстранены от работы тысячи судей и полицейских. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан 18 июля заявил, что такое рвение может свидетельствовать о том, что списки для арестов могли быть готовы заранее.

Также власти Турции заявили, что в стране может быть возвращена смертная казнь для должного наказания мятежников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter