ГлавнаяМир

Мировые продажи оружия достигли максимальных за 10 лет показателей

Больше всех вооружаются страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Мировые продажи оружия достигли максимальных за 10 лет показателей
Фото: topwar.ru

Мировой рынок вооружений в 2015 году вырос более чем 10% и достиг объема 65 млрд долларов против 58,4 млрд годом ранее. Это максимальный рост за последние 10 лет. Основной причиной такого роста стало резкое увеличение закупок военной техники Саудовской Аравией - до 9,3 млрд в 2015 году.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подготовленный американской компанией IHS отчет Global Defence Trade Report. В нем приводится обзор рынков вооружений 65 стран.

Как поясняют эксперты, резкий рост закупок вооружений Саудовской Аравией (+50% в 2015 году) вызван ее активной ролью в конфликте в Йемене, в ходе которого саудовские власти возглавили антитеррористическую коалицию.

Кроме того, существенно повысился спрос на оружие в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, указывают в IHS. Так, второе место по закупкам оружия в прошлом году заняла Индия (более 4 млрд долларов), на третьем - Австралия (около 2,5 млрд долларов), на четвертом - Египет (более 2 млрд долларов) и на пятом - Южная Корея (более 2 млрд долларов).

Но если цены на нефть не восстановятся в течение трех лет экспортеры нефти вынуждены будут сократить закупки оружия, прогнозируют в IHS.

Что касается экспортеров вооружений, то здесь по-прежнему лидируют США, поставившие в 2015 году оружия примерно на 23 млрд долларов. На втором месте Россия - около 7,5 млрд долларов. Но эксперты ожидают, что Москва скоро увеличит свою долю рынка за счет расширения торговли с Ираном, который начинает замену устаревших вооружений в своих ВВС. Между тем к 2018 году со второго места Россию может потеснить Франция, заключившая контакт на продажу военных кораблей Австралии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter