ГлавнаяМир

В Египет отправился первый из построенных для России «Мистралей»

Второй вертолетоносец уйдет к новому покупателю в сентябре.

В Египет отправился первый из построенных для России «Мистралей»
Фото: EPA/UPG

Первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», проданных Францией Египту после расторжения контракта с Россией, в воскресенье утром, 12 июня, покинул порт Сен-Назер, сообщает France-Presse.

Авианосец, названный «Насер», отправился в египетскую Александрию, которая станет его портом приписки.

Поставка второго вертолетоносца, который будет носить имя бывшего президента Египта Анвара Садата, ожидается в сентябре этого года.

РБК напоминает, что контракт на поставку двух «Мистралей» Россия и Франция подписали в июне 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — планировалось передать ВМФ России в ноябре 2014 года.

Но после уничтожения малайзийского "Boeing" под Донецком члены Евросоюза оказывали давление на Францию, призывая власти страны прекратить экспорт вертолетоносцев "Мистраль" в Россию. В частности, с подобным заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

Киев также заявил, что не допустит передачи вертолетоносцев России, которая до авиакатастрофы уже оккупировала Крым. "Для меня критично, чтобы, во-первых, "Мистрали" не были переданы России, и над этим мы работаем. Хотя французы нам говорят, что у них есть все основания, подписаны контракты. Даже если сейчас будут приняты санкции, назад они не работают, контракты подписаны",— заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я понимаю сложность французской позиции. Мы над этим работаем. Мы это так не оставим. Мы привлекаем разные силы для того, чтобы работать с французами",— добавил министр.

В результате в сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за позиции России по Украине, и вскоре Париж объявил о расторжении контракта. Соглашение об урегулировании спора по сделке было подписано 5 августа 2015 года.

10 октября Париж и Каир подписали соглашение о покупке двух «Мистралей» Египтом. С вертолетоносцев демонтировали российское оборудование. Сумма контракта тогда не называлась, однако Reuters со ссылкой на источник в министерстве обороны Франции сообщал, что Египет заплатит за два корабля €950 млн. Эта сумма соответствует той, которую Франция выплатила России в качестве неустойки за расторжение контракта на поставку двух «Мистралей» — согласно данным Нацсовета Франции, Москва получила €949 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter