ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Армия Сирии полностью выбила боевиков ИГИЛ из Пальмиры

Боевики ИГ контролировали город с мая 2015 года.

Армия Сирии полностью выбила боевиков ИГИЛ из Пальмиры
Фото: EPA/UPG

Сирийские правительственные войска отбили Пальмиру у боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), которая контролировала город с мая 2015 года, передает Reuters.

"Сирийская армия и отряды народного ополчения взяли полный контроль над городом Пальмира", - говорится в сообщении.

Как сообщается, в воскресенье утром в восточной части города все еще идет перестрелка, однако основные силы боевиков отступили на восток, оставив Пальмиру под контролем президента Сирии Башара Асада.

В ходе разминирования дорог в Пальмире саперы обезвредили десятки фугасов - боевики, пытаясь затруднить продвижение войск, заложили на улицах большое количество мин и взрывчатки.

Ранее стало известно, что армия Сирии отбила у боевиков ИГ историческую цитадель Пальмиры, а также сняла флаг ИГ с древнего замка Пальмиры.

"Исламское государство" - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран.

Напомним, накануне сообщалось, что сирийская армия отбила Пальмиру у ИГИЛ, а бои шли за пределами древнего города.

Античный город Пальмира (арабское наименование населенного пункта Тадмор), который является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, был захвачен боевиками ИГИЛ в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. Тем не менее, часть культурного наследия была уничтожена джихадистами. Исламисты оправдывают уничтожение бесценных античных построек и скульптур борьбой с идолопоклонничеством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter