ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Иракская армия начала операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ

Иракские военные при поддержке авиации международной коалиции вытеснили джихадистов из нескольких деревень.

Иракская армия начала операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ
Армия Ирака (Архив)
Фото: EPA/UPG

Армия Ирака начала наступление на город Мосул, который с 2014 года находится под контролем боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).

Об этом сообщил представитель объединенного военного командования Ирака бригадный генерал Яхия Расул (Yahya Rasool), передает USA Today.

По его словам, иракская армия уже освободила от джихадистов несколько деревень на окраине города Махмур, который расположен к востоку от Мосула. По его словам, поддержку армии оказывала авиация международной коалиции, возглавляемой США.

5 марта США сообщили о подготовке операции по освобождению Мосула. По словам спецпредставителя американского президента по борьбе с ИГИЛ Бретта Макгерка, в начале марта боевикам перекрыли пути снабжения между этим городом и Раккой, которую экстремисты провозгласили своей столицей в Сирии.

В конце 2015 года лояльным Багдаду войскам при поддержке США удалось освободить крупный иракский город Рамади. Тогда же были обнародованы планы взятия Мосула - крупнейшего населенного пункта, контролируемого ИГИЛ.

Напомним, ранее в четверг сообщалось, что сирийская армия отбила Пальмиру у ИГИЛ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter