ГлавнаяМир

Брюссельские террористы планировали взорвать АЭС в Бельгии (обновлено)

На одной из бельгийских ЕС три года работал исламист, впоследствии уехавший воевать в Сирию.

В Бельгии из-за опасений по поводу безопасности атомных электростанций страны - "Тианж" и "Дуль" - были усилена их охрана.

Об этом сообщает euronews.

Персонал, чье присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов. В настоящее время работу АЭС поддерживают сокращенные смены, на территориях станций размещены военные.

Кроме того, выяснилось, что на "Дуле" три года работал исламист, впоследствии уехавший воевать в Сирию. Он был сотрудником компании, проверявшей оборудование АЭС на соответствие стандартам. Таким образом, не являясь непосредственно работником станции, он имел доступ в любые помещения.

Помимо того, в квартире одного из подозреваемых в причастности к ноябрьским терактам в Париже, Мухамеда Баккали, было обнаружено десятичасовое видео, на котором запечатлен директор бельгийской программы ядерных исследований и разработок, имя которого не называется.

Обновлено: Как уточняет La Dernière Heure, подозреваемые установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Они сняли записи его подходов к дому и маршруты передвижения.

По версии издания, братья Халид и Брахим аль-Бакрауи, которых подозревают в организации терактов в Бельгии, планировали устроить взрывы на атомных электростанциях страны.

В настоящее время власти проводят дополнительные проверки персонала.

Напомним, 22 марта при взрывах в Брюсселе погибли 32 человека, 270 пострадали. Вечером того же дня телеканал VTM сообщил об эвакуации АЭС "Тианж".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter