ГлавнаяМир

На парламентских выборах в Иране победили умеренные силы

На парламентских выборах в Иране победили умеренные силы
Хасан Рухани голосует на выборах
Фото: EPA/UPG

В Иране сторонники действующего президента Хасана Рухани получили большинство в 290-местном парламенте. На выборах в Совет экспертов первую позицию занял представитель умеренных аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Об этом сообщает euronews.

В иранском меджлисе 85 мандатов получили реформаторы, поддерживающие президента Хасана Рухани, 73 – близкие к ним умеренные консерваторы. Радикалы получили 68 депутатских мандатов. Их парламентское представительство сократилось на 32%. Оставшиеся места распределятся по итогам второго тура выборов.

Успех умеренных сил, возглавляемых президентом, может ускорить процесс полного снятия санкций, введенных ООН в отношении Ирана, и увеличить шансы переизбрания Рухани в 2017 году.

Как ожидается, новый парламент будет поддерживать политический курс правительства Рухани, проводить экономические и политические реформы, расширять отношения со странами Запада, привлекать инвестиции в Иран.

Напомним, 14 июля 2015 года США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана.

Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг, а также демонтировать ядерный реактор в Араке. В обмен на это с Тегерана сняли санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter