ГлавнаяМир

В Иране проходят парламентские выборы

Рухани заявил о высокой явке на выборах.

В Иране проходят парламентские выборы
Иран

В Иране сегодня проходят парламентские выборы.

Об этом сообщает euronews.

Иранцам предстоит выбрать 290 депутатов парламента, а также 88 богословов и знатоков шариата в Совет экспертов.

Ожидается, что эти выборы - первые после заключения Ираном ядерной сделки с Западом и отмены экономических санкций - определят дальнейшую политическую картину в стране на многие годы вперед.

Основная борьба развернется между объединенной коалицией политиков и партий умеренного и реформаторского толка и единой коалицией консерваторов, сторонников строгого следования исламским принципам.

Реформаторы поддерживают политику президента Хасана Рухани, одобряют ядерную сделку и привлечение в страну инвестиций. Консерваторы недовольны курсом.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иранское агентство IRNA, сам Рухани уже заявил о высокой явке на выборах.

"Выборы - это символ политической независимости страны. Голосуя, люди решают будущее своей страны. Отчеты показывают о высокой явке на выборах", - заявил Рухани после того, как отдал свой голос.

Хасан Рухани голосует на выборах
Фото: EPA/UPG
Хасан Рухани голосует на выборах

Напомним, 14 июля 2015 года США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана.

Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг, а также демонтировать ядерный реактор в Араке. В обмен на это с Тегерана сняли санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter