ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Reuters: правительство РФ готовит секвестр бюджета на 10%

Планируется, что секвестр сэкономит российскому бюджету около 700 млрд руб.

Reuters: правительство РФ готовит секвестр бюджета на 10%
Дмитрий Медведев
Фото: EPA/UPG

Правительство России в связи с резким падением цен на нефть и рецессией экономики собирается второй год подряд начать с правки бюджета и 10-процентного сокращения расходов.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на двух российских чиновников.

По словам собеседников агентства, решение о сокращении бюджетных расходов, установленных на 2016 год, на 10% было принято на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в декабре 2015 года.

"Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов", - рассказал один из источников Рейтер. При этом он уточнил, что сокращение бюджетных расходов не затронет публично-нормативные обязательства, зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащих.

Планируется, что секвестр сэкономит российскому бюджету около 700 млрд руб. Если ведомства до 15 января не представят свои предложения по сокращению расходов, Минфин принудительно отзовет у них 10% лимитов, рассказал собеседник агентства. "После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом", - добавил источник.

Одобренный в конце декабря бюджет на 2016 год был рассчитан исходя из дефицита в 3% ВВП. В основе бюджета лежит прогноз, согласно которому средняя стоимость нефти в 2016 году составит $50 за баррель, а рост ВВП - 0,7%. Как отмечает Рейтер, с момента принятия бюджета ситуация ухудшилась.

Утвержденный бюджет России на 2016 год посчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1 и роста экономики на 0,7%. В начале декабря Медведев заявил, что у правительства есть "план В и даже план C" на случай ухудшения экономической ситуации. "Поэтому если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придется вносить коррективы, и в этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистична", - заявил он.

Как отмечает Рейтер, в этом году, как и в предыдущем, Минфин РФ будет покрывать дыру в бюджете в основном за счет накопленной в тучные годы "подушки безопасности" - Резервного фонда, который будет исчерпан почти полностью.

Газета "Ведомости" 11 декабря написала, что Минфин РФ предложил правительству провести в начале года секвестр бюджета на 5% в случае цен нефти в $40 за баррель и ниже. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в ответ призвала "прекратить пугать население" прогнозами о недопоступлении доходов бюджета в связи с падением цен нефти и ослаблением рубля. "Еще раз проводить секвестр на 5% чохом по всем деструктивно, 2015 год это показал. Зачем еще раз наступать на эти грабли? В этом нет никакой необходимости", - заявила глава российской Счетной палаты. Она подчеркнула, что надо хотя бы первый квартал отработать в принятом варианте бюджета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter