ГлавнаяМир

Белый дом отклонил предложенный Пентагоном план закрытия тюрьмы в Гуантанамо

Минобороны США запросило у правительства $600 млн на ликвидацию спецтюрьмы.

Белый дом отклонил предложенный Пентагоном план закрытия тюрьмы в Гуантанамо
Гуантанамо
Фото: ogoniok.com

Администрация президента США отказалась от представленного Пентагоном плана закрытия спецтюрьмы в Гуантанамо (Куба).

Как сообщает The Wall Street Journal, Белый дом счел проект слишком затратным.

По данным источников издания, военное ведомство запросило $600 млн. Из них $350 млн планировалось затратить на строительство новой тюрьмы в США.

Годовая стоимость эксплуатации тюрьмы в Гуантанамо составляет $400 млн, отмечает WSJ. Оборонный бюджет США, принятый в ноябре, не предусматривает выделения средств на перевод заключенных в другие тюрьмы.

Ликвидация тюрьмы - одно из предвыборных обещаний Обамы. В настоящее время в ней содержатся 107 человек, задержанных после 11 сентября 2001 года по подозрению в причастности к международному терроризму. 48 из них могут быть переданы правоохранительным органам других стран, для еще 59 - это слишком рискованная операция, угрожающая их жизни.

Спецтюрьма Гуантанамо расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды", "Талибана" и других организаций, признанных террористическими американским правительством.

Напомним, в ноябре 2013 года американских военных врачей обвинили в пытках над узниками спецтюрем, в том числе в Гуантанамо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter