ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Минобороны РФ обвинило Турцию в масштабных закупках нефти у ИГ

Турки в свою очередь указали на связь между нефтью ИГ и Россией.

Минобороны РФ обвинило Турцию в масштабных закупках нефти у ИГ
Нефтедобыча
Фото: profinance.kz

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что основным потребителем воруемой "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) в Сирии и Ираке нефти является Турция.

Об этом сообщает РИА Новости.

При этом, по словам Антонова, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок черного золота.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя начальника Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, российская сторона выявила три основных маршрута транспортировки нефти от террористов ИГ в Сирии на территорию Турции.

"Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГ районов Сирии и Ирака", - заявил Рудской. По словам Рудского, у исламистов есть не менее 8,5 тыс. автоцистерн, которые перевозят до 20 тыс. баррелей нефти в день.

В свою очередь замглавы Антонов сказал, что ведомство оценивает доходы ИГ от торговли нефтью в $2 млрд в год. "Они (боевики ИГ) зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением", - сказал Антонов, добавив, что доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии.

"Для победы над ИГИЛ необходимо нанести мощный, сокрушительный удар по источникам его финансирования", - заявил Антонов.

Между тем, исследования Евросоюза показали, что сирийский предприниматель, являющийся посредником в покупке нефти сирийским режимом у ИГ, в то же время является субподрядчиком одной из крупнейших российских энергетических компаний. Об этом сообщает турецкое агентство "Анадолу".

Турецкое агентство подчеркивает, что "при обзоре списка лиц, которые решением Совета министров ЕС от 7 марта были включены в "черный список" из-за сотрудничества с режимом Асада и посредничества в закупке режимом нефти у ИГ, ясно высвечивается треугольник нефть-торговля-террор".

Так, по данным "Анадолу", в санкционный список ЕС включено имя одного из акционеров сирийской компании HESCO Engineering and Construction, бизнесмена Джорджа Хасвани, который имеет близкие связи с режимом Асада, играет посредническую роль в закупке режимом нефти у ИГ, и в то же время, заключив договор субподряда с ведущей российской энергетической компанией "Стройтрансгаз", получает выгоду от режима.

"Торговля нефтью между этими двумя сторонами (ИГ и Сирией) является предметом обсуждений уже на протяжении длительного времени. Сирийское правительство выплачивает жалования жителям Ракки, обе стороны совместно используют электростанцию. В этом свете совершенно правдоподобными выглядят утверждения о торговле нефтью между ИГ и режимом", - рассказал "Анадолу" директор Африканского отделения базирующегося в Лондоне The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение журнала Economist) Пэт Такер.

"Одним из лиц, осуществляющих торговлю нефтью с ИГ является обладатель двойного гражданства России и Сирии Джордж Хасвани, которого Минфин США обвинил в том, что он приобретал у ИГ нефть в интересах сирийского режима. Это известно, об этом говорится и в заявлении Минфина США. Пусть сначала они предоставят ответ на это", - заявил Эрдоган турецким СМИ на полях 21-й Конференции ООН по изменению климата в Париже.

В список компаний, связанных с нефтяным сектором Сирии, счета которых были заморожены со стороны ЕС, входят: Syrian Trading Oil Company (Sytrol), General Petroleum Corporation, Deir ez-Zur Petroleum Company, EblaPetroleum Company, Dijla Petroleum Company, Syrian Petroleum Company, Mahrukat Oil Company, Syrian Company for Oil Transport, The Baniyas Refinery Company, The Homs Refinery Company, Tri Oceans Trading.

На минувшей неделе Министерство финансов США внесло в "черный список" четырех человек, включая двух граждан РФ и шесть компаний. Они обвиняются в оказании содействия сирийскому правительству и осуществлении посредничества по закупке нефти со стороны сирийского режима от ИГ.

В "черном списке" оказался и Джордж Хасвани, которого Минфин США обвинил в том, что он способствовал продаже нефти ИГ сирийскому режиму.

На прошлой неделе Эрдоган отверг обвинения РФ в покупке Турцией нефти у ИГ и, со своей стороны, обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГ.

Также напомним, что в феврале 2015 года Совбез ООН запретил покупать нефть у ИГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter