ГлавнаяМир

При нападении боевиков ИГ на сирийскую авиабазу погибли более 40 человек

Сирийские войска покинули авиабазу на северо-западе Сирии после двух лет борьбы с боевиками.

При нападении боевиков ИГ на сирийскую авиабазу погибли более 40 человек
Боевики "Исламского государтва" (Архив)
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 18 солдат сирийской армии и 23 боевика "Исламского Государства" (ИГ) были убиты в ходе борьбы за подконтрольную правительству авиабазу на востоке Сирии.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на правозащитную организация "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).

По данным SOHR, боевики ИГ использовали по меньшей мере два заминированных автомобиля в ходе нападения на авиабазу, расположенную близ города Дейр аль-Зор.

Как отмечает Рейтер, эта база является одним из последних плацдармов президента Башара аль-Асада в Сирии восточной. При этом, по данным агентства, сирийские СМИ о нападении на военный объект не сообщали.

В настоящее время, после четырех лет войны, власть Асада в основном ограничивается городами западной Сирии, остальная часть страны разделена между "Исламским государством", повстанческими группами и курдским ополчением (на севере).

В среду сирийское государственное телевидение сообщило, что правительственные войска покинули авиабазу Абу-аз-Зухур в северо-западной провинции Идлиб после двухлетней осады повстанцами, включая боевиков имеющего связи с "Аль-Каидой" "Фронта ан-Нусра".

Провинция Дейр аль-Зор граничит с территориями Ирака, которые также контролируются "Исламским государством". Расположенные здесь нефтяные месторождения являются основным источником дохода джихадистов.

Террористическая группировка "Исламское государство" контролирует часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, отряды курдских ополченцев, а также силы международной коалиции во главе с США. С августа коалиция наносит удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября - в Сирии. В рядах ИГ могут воевать граждане более 100 государств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter