ГлавнаяМир

МИД Грузии направил России ноту протеста из-за баннеров на границе с Южной Осетией

Россия отрицает свою причастность к переносу границы в районе Цхинвала.

МИД Грузии направил России ноту протеста из-за баннеров на границе с Южной Осетией
Фото: euroua.com

МИД Грузии через швейцарское посольство направил ноту протеста России в связи с установкой баннеров в Цхинвальском регионе, обозначающих границу непризнанной республики Южная Осетия.

В ноте выражен протест в связи с установкой 10 июля у сел Цителубани и Орчосани, а также вблизи центральной автомагистрали Тбилиси - Гори указателей с обозначением "так называемой границы", говорится в сообщении МИД Грузии, распространенном в среду, передает "Инерфакс".

"МИД Грузии осуждает эти провокационные шаги России, направленные на дестабилизацию ситуации", - отмечается в сообщении.

Накануне замминистра иностранных дел Грузии Давид Донуа сообщил журналистам, что в телефонном разговоре со своим российским коллегой Григорием Карасиным "высказал протест в связи с установкой 10 июля баннеров с обозначением так называемой республики Южная Осетия в Горийском и Ахалгорском районах на прилегающей территории к грузинским селам Цителубани и Орчосани, вблизи к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори".

По утверждению грузинской стороны, новые баннеры были передвинуты на 300 метров и в этой оккупированной зоне оказался нефтепровод Баку-Супса. "На что мне было сказано, что российская сторона здесь не причем, и решение принято цхинвальскими властями", - отмечал Дондуа.

Напомним, 12 июля Грузия обвинила Россию в переносе границы в районе Цхинвала.

При этом 13 июля в пресс-службе КГБ непризнанной Южной Осетии сообщили, что в ходе реализации Программы делимитации и демаркации государственной границы республики с РФ и Грузией, пограничной службой в Цхинвальском, Знаурском и Ленингорском районах с 1 июля 2015 года проводятся плановые работы по установке и восстановлению информационных знаков (указателей) на осетино-грузинской границе.

В рамках указанной деятельности, отмечает КГБ, полномочными органами "республики" установлены на удалении 50 и 100 метров от границы вглубь территории непризнанной Южной Осетии новые информационные знаки в окрестностях населенных пунктов Балта и Цнелис Знаурского района, Орчосан и Цинагар Ленингорского района. "Восстановлены ранее поврежденные указатели вблизи сел Ионча Знаурского района и Дисев Цхинвальского района", - говорилось в сообщении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter