ГлавнаяМир

Британский журналист раскрыл сеть прокремлевских сайтов

Сотрудник "фабрики троллей" попался через Google Analytics.

Британский журналист раскрыл сеть прокремлевских сайтов

Британский журналист Александр Лоренс раскрыл сеть прокремлевских сайтов, часть из которых маскируются под украинские. О своем расследовании он рассказал в издании Global Voices Online.

Свое расследование он начал с сайта вштабе.рф - фотогалерее пророссийских мемов и демотиваторов, которая высмеивает США, Запад и украинских лидеров. Оказалось, что на сайте используется Google Analytics - онлайновый сервис, позволяющий владельцу сайта собирать статистическую информацию о посетителях.

Учетная запись в Google Analytics  имеет уникальный идентификационный номер, по которому были обнаружены еще семь сайтов, завязанных на нее, в том числе whoswho.com.ua (собирает компромат на украинских чиновниках); zanogo.com (сборник мемов, в основном антизападных); yapatriot.ru (сайт, на котором пытались дискредитировать российских оппозиционеров); syriainform.com (сайт с антиамериканским и проассадовским уклоном).

На одном из связанных сайтов был найден идентификационный номер другого аккаунта Google Analytics. Этот аккаунт, в свою очередь, был связан с кластером из девятнадцати прокремлевских сайтов. Дальнейшие исследования этих сайтов дали еще три аккаунта Google Analytics и связанные с ним сайты. Многие из них маскируются под украинские, хотя пронизаны явно антиукраинскими настроениями.

Автору также удалось найти адрес электронной почты terder.n@gmail.com, через который он вышел на москвича 22-летнего Никиту Подгорного. Подгорный есть в утекшем списке сотрудников санкт-петербургского Агентства Интернет-Исследований - прокремлевской фермы троллей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter