ГлавнаяМир

Россия обвиняет Запад в попытке дестабилизировать Македонию

В Македонии сегодня пройдет большой оппозиционный митинг.

Россия обвиняет Запад в попытке дестабилизировать Македонию
Антиправительственный протест в Скопье, Македония (архив)
Фото: EPA/UPG

Россия обвиняет "западных организаторов" в попытке спровоцировать "цветную революцию" в Македонии, где на 17 мая запланирован митинг оппозиции.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

МИД России в своем заявлении цитирует сообщение сербских СМИ о задержании в Македонии гражданина Черногории, обвиняемого в оказании помощи "албанским экстремистам", как их называет Москва.

Россия обычно использует термин "цветная революция", чтобы охарактеризовать народные восстания в странах, где, по версии Москвы, Запад преднамеренно вмешивается во внутреннюю политику.

В Македонии оппоненты премьер-министра Николы Груевского планируют провести митинг 17 мая, чтобы требовать его отставки.

Премьер-министр Македонии Никола Груевский, однако, уже заявил, что не собирается уходить в отставку, чего требуют его противники.

Выступая на частном проправительственном телеканале в субботу, он также добавил, что не намерен также соглашаться на временное правительство.

В Македонии уже несколько месяцев продолжается политический кризис, который в последнее время углубили коррупционные скандалы и недавние бои в городе Кумана с участием вооруженных сторонников "Великой Албании". Тогда 18 человек погибли, в том числе восемь полицейских.

Идея "Великой Албании", которая активно пропагандируется националистами в самой Албании и в Косово, предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы. Большая часть этой территории находится в пределах нынешних Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции.

В 2001 году повстанцы, требовавшие больших прав для албанского меньшинства, организовали мятеж против правительства Македонии. Разрастания конфликта удалось избежать благодаря мирному соглашению, которое гарантировало этническим албанцам большее признание, но напряженность сохранилась.

Консерватор Груевский занимает должность с 2006 года, но оппозиционный Социал-демократический союз Македонии бойкотирует парламент еще со времени его переизбрания в апреле 2014 года, обвиняя его в мошенничестве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter