ГлавнаяМир

Десятки тысяч французов протестуют против сокращения госрасходов

Власти Франции ожидают, что дефицит государственного бюджета составит 4,3% от ВВП в 2015 году.

Десятки тысяч французов протестуют против сокращения госрасходов
Акция протеста против сокращения госрасходов во Франции
Фото: EPA/UPG

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Франции в четверг в знак протеста против сокращения государственных расходов.

Как сообщает агентство Рейтер, демонстрации, организованные французскими профсоюзами, привели к закрытию Эйфелевой башни для туристов, и совпали с забастовками авиадиспетчеров и работников государственного радио.

Один из крупнейших профсоюзов страны - Французская демократическая конфедерация труда (ФДКТ), выступающий в поддержку осуществляемых правительством реформ, отказался участвовать в акциях протеста, ссылаясь на то, что сокращения, которые проводятся во Франции, не достигают таких масштабов, как меры экономии в других странах еврозоны - Испании, Ирландии и Греции.

В правительстве президента Франсуа Олланда, между тем, заявили, что в этом году ожидается экономический рост в 1%, и подкорректировали свой прогноз по росту экономики на ближайшие два года.

Вместе с тем, Банк Франции поднял свою оценку экономического роста в первом квартале до 0,4% с 0,3% в предыдущем квартале.

Число участников в разных городах Франции очень отличается. Так, на улицы Страсбурга вышли всего около 1000 человек, Тулузы - около 8000. Организаторы демонстраций заявили о 45 тыс. протестующих в Марселе, однако полиция оценила их численность в 7000. В Лионе на акции протеста вышли 4000 человек.

Правительство Олланда пообещало сократить дефицит бюджета до согласованного с ЕС уровня к концу своего пребывания у власти в 2017 году. В частности, Париж заявил о намерении сократить свои расходы на €50 млрд.

Несмотря на обещание правительства сократить расходы на $26,5 млрд в 2015 г. и на $18,3 млрд в 2016 и 2017 гг., власти подтвердили свой прогноз, согласно которому Франции понадобится еще два года, чтобы достичь показателя бюджетного дефицита ниже 3% от ВВП.

Власти Франции ожидают, что дефицит государственного бюджета составит 4,3% от ВВП в 2015 году, в 2016 году показатель сократится до 3,9%, а в 2017 году значение дефицита госбюджета опустится ниже целевых 3%, до 2,8%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter