ГлавнаяМир

Британия, Турция и Судан поддержали интервенцию Саудовской Аравии в Йемене

Суданские войска выдвинулись в сторону Йемена.

Британия, Турция и Судан поддержали интервенцию Саудовской Аравии в Йемене
Фото: www.1news.az

Великобритания, Турция и Судан поддержали военную интервенцию Саудовской Аравии в Йемене.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В британском МИДе заявили, что наступление шиитских-повстанцев хоуситов в Адене и Таизе свидетельствует об их пренебрежении возможностью политического урегулирования конфликта. В ведомстве отметили, что действия Эр-Рияда в Йемене последовали после просьбы президента этой страны Абд Раббу Мансура Хади защитить государство от агрессии повстанцев. Тем не менее, в Форин-офисе полагают, что у йеменского кризиса может быть только политическое решение.

В МИД Турции также выразили поддержку операции Саудовской Аравии и призвали хоуситов и их "иностранных покровителей" прекратить дестабилизацию ситуации в регионе. В министерстве заявили, что Эр-Рияд заранее уведомил Анкару о планирующихся военных действиях. В свою очередь, министр обороны Судана Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн (Abdel Raheem Mohammed Hussein) сказал, что его страна примет участие в наземных и воздушных операциях против хоуситов. По его словам, суданские войска уже выдвинулись в сторону Йемена. Кроме того, действия Саудовской Аравии встретили поддержку со стороны Лиги арабских государств, а также США.

Вместе с тем, ранее в среду глава МИД Ирана Джавад Зариф призвал Эр-Рияд немедленно прекратить нанесение воздушных ударов по Йемену. В МИД Китая также заявили, что стороны конфликта должны устранить все противоречия посредством политического диалога. С аналогичным заявление выступила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В ночь на четверг, 26 марта, самолеты Саудовской Аравии и ее региональных союзников нанесли удары по авиабазе в столице Йемена Сане, захваченной шиитскими повстанцами-хоуситами, а также по их позициям ПВО.

Абр Раббу Мансур Хади вынужден был подать в отставку в январе 2015 года после того, как повстанцы захватили большую часть йеменской столицы Саны. Впоследствии президент бежал в свой родной город Аден, где собрал войска и объявил, что его уход от власти является недействительным. В последовавших за этим боях лояльные Хади силы потерпели поражение, и повстанцы начали масштабное наступление на Аден.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter