ГлавнаяМир

ЕС возобновит переговоры о поставках газа из Туркмении

Стоимость строительства Транскаспийского газопровода оценивается в $10-11 млрд.

ЕС возобновит переговоры о поставках газа из Туркмении
архив

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович в ближайшие месяцы начнет переговоры с Туркменией о строительстве Транскаспийского газопровода (TANAP) для поставок в Южный газовый коридор.

О планах замглавы Еврокомиссии, который отвечает за создание Энергетического союза, рассказал агентству Рейтер глава представительства ЕС в Туркмении Денис Даниилидис. 

По словам Даниилидиса, в ходе переговоров с туркменскими партнерами стало понятно, что необходимо понять, на каких условиях будут участвовать в проекте европейские компании, которые пожелают закупать туркменский газ для рынка Евросоюза.

Даниилидис не стал рассказывать подробнее о ходе обсуждения. Агентство отмечает, что ранее в марте туркменские чиновники рассказали о том, что с Европой ведутся "активные" переговоры о поставках газа в объеме от 10 до 30 млрд куб м в год.

Как отмечает агентство, Россия в последние годы резко сократила импорт газа из Туркмении, которая ежегодно поставляет в Китай 30-35 млрд куб. м и намерена удвоить этот показатель к 2020 году.

В конце февраля Шефчович встретился с послом Туркмении в ЕС Какаджаном Моммадовым. Вице-президент ЕК отметил, что основной проблемой поставок из Каспийского региона является позиция России, поскольку, по его словам, Москва настаивает на том, что поставки газа из региона могут проводиться лишь при согласии прибрежных государств. Шефчович выразил надежду, что сторонам удастся достичь "технического и правового" соглашения.

В прошлом году Туркмения и Турция подписали рамочное соглашение о поставках газа для Трансанатолийского газопровода из азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Чтобы подключиться к TANAP, Туркмении нужно проложить газопровод через Каспийское море, правовой статус которого до сих пор неурегулирован прибрежными государствами - Россией, Казахстаном, Туркменией, Ираном и Азербайджаном.

TANAP вместе с Трансадриатическим газопроводом (ТАП) является ключевыми элементами Южного газового коридора, через который планируется поставлять в юго-восточную Европу газ из Прикаспия и, в перспективе, с Ближнего Востока. Через ТАП, который дойдет до Италии, планируется к 2020 году выйти на ежегодные поставки 10 млрд куб. м азербайджанского газа с дальнейшим увеличением до 20 млрд куб. м.

TANAP будет проходить через Турцию от границы с Грузией до границы с Болгарией и Грецией. Его строительство планируется завершить к концу 2018 года со сроками начала поставок с Шах-Дениза в 2019 году. Стоимость проекта, 30% в котором принадлежат турецкой BOTAS, 58% - азербайджанской SOCAR и 12% - британской BP, оценивается в $10-11 млрд.

По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, строительство сухопутного участка газопровода начнется в турецкой провинции Карс в конце марта – начале апреля 2015 года, передает "Интерфакс-Азербайджан". Он отметил, что проблем с финансированием проекта нет и партнеры азербайджанской компании приступят к выполнению финансовых обязательств пропорционально своим долям.

Напомним, в декабре Россия отказалась строить "Южный поток". Этот газопровод планировалось проложить из России через Черное море до болгарского города Варна, а затем - до австрийского газового хаба в Баумгартене. Украинские чиновники многократно заявляли, что это политический проект, цель которого - прекратить транзита газа через Украину. Стоимость "Южного потока" оценивалась в €23,5 млрд.

Впоследствии Россия договорилась с Турцией о реализации нового проекта - газопровода "Турецкий поток". Его планируется проложить по территории Турции и довести до турецко-греческой границы. Первая очередь газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м должна быть запущена в декабре 2016 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter