ГлавнаяМир

Песков предсказал "возрождение" отношений Запада с Россией

Пресс-секретарь Путина продолжает утверждать, что Москва не контролирует сепаратистов.

Песков предсказал "возрождение" отношений Запада с Россией
Дмитрий Песков
Фото: telegrafist.org

В отношения между Россией и Западом начнется "новое возрождение", когда к российским суверенным правам и интересам будут относиться "с должным уважением".

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью ведущей телеканала CNN Кристиан Аманпур (Christiane Amanpour).

"Все, чего мы хотим - чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением. И как только это произойдет, начнется стадия нового возрождения в наших международных отношениях", - заявил Песков.

По словам Пескова, в прошлом году "в центре Европы, в Украине" "произошло невероятное столкновение интересов", в ходе которого Россия "заняла позицию очень честную, очень открытую и уверенную, которую вполне можно понять". При этом пресс-секретарь Путина продолжает утверждать, что Россия заняла такую позицию на фоне "незаконного вооруженного захвата, вооруженного переворота" в Украине.

Песков добавил, что охлаждение отношений с европейскими государствами и США на фоне украинского конфликта привело к ухудшению взаимодействия в ключевых сферах вроде борьбы с терроризмом.

Он также прокомментировал статью в российской "Новой газете", согласно которой Кремль планировал захватить Крым еще до бегства Виктора Януковича в Ростов. Отвечая на обвинения, пресс-секретарь Путина заявил, что "это не так", но "может быть" и "я имею в виду, я не могу исключить" такой возможности. При этом он отметил, что не знает эту газету и не знает, кто написал статью. "Это газета... Иногда они делают, ну, невообразимые публикации. И я не вижу никаких причин реагировать".

Кроме того, Песков признал, что отвод тяжелых вооружений на востоке Украины "очень шаток", но сказал, что "ополченцы Донецка" уже "начали отводить свою тяжелую артиллерию".

Пресс-секретарь Путина также заявил, что "Россия не является страной, которая позволяет или не позволяет сепаратистам двигаться в сторону того или иного города или деревни". Он также в очередной раз заявил, что Москва не контролирует сепаратистов, но, по его мнению, они не стали бы наступать на города, которые, как заявляют представители мониторинговой миссии ОБСЕ, они обстреливают. По его словам, боевики "отвечают на враждебные действия, враждебные атаки на их собственной земле, против их собственного народа. Им угрожает опасность и они отвечают".

Песков также прокомментировал ситуацию вокруг повышенной активности российской военной авиации, в частности тот факт, что с начала 2014 самолеты РФ более 400 раз нарушили воздушное пространство НАТО. "Каждый раз, когда они начинают шуметь по поводу российских истребителей или военных самолетов, летающих в международных коридорах, каждый раз, когда они поднимают шум, вольно или невольно они забывают упомянуть, что самолеты НАТО, британские самолеты и американские самолеты делают то же самое в том же коридоре". Он подчеркнул, что это международная практика, которая контролируется и согласована на международном уровне и является международно признанной. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter