ГлавнаяМир

Джеб Буш настаивает на усилении роли США в мире

Брат Джорджа Буша-младшего раскритиковал внешнюю политику Обамы.

Джеб Буш настаивает на усилении роли США в мире
Джеб Буш
Фото: EPA/UPG

Бывший губернатор американского штата Флорида, брат экс-президента США Джорджа Буша-младшего, Джеб Буш считает, что США должны восстановить свою лидирующую роль в мире.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на проект речи Джеба Буша.

Позже в среду выступит в Совете Чикаго по глобальным вопросам с речью, которая, как отмечает агентство, станет его первым крупным заявлением относительно внешней политики США с тех пор, как в декабре он объявил о намерении баллотироваться в президенты от республиканцев на выборах в 2016 году.

Из документа следует, что, по мнению Буша, США должны вновь занять лидирующую позицию в мире. "Моя задача - выяснить, как Америка может вернуть себе ведущую роль и почему сейчас это важнее, чем когда-либо", - говорится в речи. При этом Буш назовет американского президента Барака Обаму непоследовательным и нерешительным в осуществлении внешней политики США.

"Ирония заключается в том, что Обама стал президентом, пообещав большую вовлеченность США в мировые дела, однако он оставляет Америку менее влиятельной, чем она была раньше", - заявит он. "Мы потеряли доверие и уверенность наших друзей. Мы, безусловно, больше не внушаем страх нашим врагам".

Согласно документу, критике подвергнется решение Обамы отступить от "красной линии" в ситуации с Сирией, когда действующий президент США отказался от интервенции в сирийский конфликт в обмен на химическое разоружение Дамаска. "Они рисуют лини, потом стирают их. С помпезностью они объявляют о перезагрузке и абстрагировании", - скажет Буш.

По его мнению, очень важно, чтобы США адаптировались к угрозам 21-го века. "Америка не может позволить себе роскошь отдалиться от мира - наша безопасность, наше процветание и наши ценности требуют, чтобы мы продолжали заниматься и действовать в часто отдаленных местах", - скажет он.

62-летний Джеб Буш - брат 43-го президента США Джорджа Буша-младшего и сын 41-го главы Белого дома Джорджа Буша-старшего. В декабре 2014 года он заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2016 года. В настоящее время он считается лидирующим кандидатом от Республиканской партии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter