ГлавнаяМир

Минобороны Литвы: США возьмут на себя долгосрочные обязательства, гарантирующие безопасность Литвы

США и Литва договорились о подписании нового соглашения в сфере обороны.

Минобороны Литвы: США возьмут на себя долгосрочные обязательства, гарантирующие безопасность Литвы
Фото: rus.tvnet.lv

США и Литва договорились о подписании в этом году нового соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства охраны края (обороны) Литвы, передает РИА Новости.

"Эта новость позволяет думать, что США готовы взять на себя долгосрочные обязательства, гарантирующие безопасность Литвы", - говорится в сообщении главы Департамента оборонной политики министерства обороны Литвы Вайдотаса Урбелиса, находящегося на этой неделе с визитом в США.

Соглашение определит статус американских сил в республике, правовую основу инвестиции в инфраструктуру. По словам Урбелиса, подписание нового соглашения будет иметь важное значение для обеих сторон не только с точки зрения эффективного осуществления инициативы гарантии безопасности Европы, но и как определение устойчивых и долгосрочных обязательств США в отношении безопасности Литвы.

В ходе встречи Урбелиса с его американской коллегой, директором по международной безопасности министерства обороны США Элисой Столкин стороны констатировали, что Альянс должен укреплять свои силы в Восточной Европе. Литва отметила свою готовность предоставить всю инфраструктуру, необходимую для поддержки дислокации военнослужащих союзников на территории страны.

Ранее министры обороны стран-членов североатлантического альянса приняли решение о создании шести подразделений командования и управления в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии, был определен состав и порядок формирования группы повышенной готовности в составе Сил реагирования альянса, решено увеличить Силы реагирования с 13 до 30 тыс. человек. Ранее в феврале бывший генсек ООН Андрес Фог Расмуссен заявил, что Россия с большой вероятностью вторгнется в страны Балтии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter