ГоловнаСвіт
Спецтема
Россия

Роскомнадзор предостерег СМИ от публикации карикатур на тему религии

В российском надзорном органе заявили, что шутки о религии могут быть расценены как нарушение сразу двух законов.

Роскомнадзор предостерег СМИ от публикации карикатур на тему религии
Фото: newsfiber.com

Роскомнадзор предостерег СМИ от публикации карикатур на тему религии.

Соответствующее сообщение в пятницу, 16 января, размещено на официальном сайте Роскомнадзора.

В надзорном органе отмечают, что подобные шутки могут быть расценены как нарушение сразу двух законов - "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

"Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что публикации в российских средствах массовой информации таких карикатур противоречат этическим и морально-нравственным нормами, "выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий".

Заявление Роскомнадзора было опубликовано на фоне ситуации вокруг нападения на французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, публиковавший карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа произошло 7 января. В помещение редакции ворвались двое мужчин и открыли огонь из автоматов Калашникова. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения.

13 января египетский проповедник предостерег Charlie Hebdo от публикации "расистских" карикатур, ссылаясь на то, что они разжигают расизм, ненависть и исламофобию". 14 января Charlie Hebdo выпустил новый номер с пророком Мухаммедом на обложке. В тот же день стало известно, что в Грозном решили провести акцию протеста против публикаций в СМИ, оскорбляющих пророка Мухаммеда.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram