ГлавнаяМир

Египетский проповедник предостерег Charlie Hebdo от публикации "расистских" карикатур

Эрдоган обвинил Запад в расизме, разжигании ненависти и исламофобии.

Египетский проповедник предостерег Charlie Hebdo от публикации "расистских" карикатур
Charlie Hebdo
Фото: EPA/UPG

Верховный муфтий Египта, шейх Шавки Аллам (Shawqi Allam) предостерег французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo от публикации новых карикатур на пророка Мухаммеда.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам Шавки Аллама, публикация таких карикатур - расистский акт, который подстрекает к ненависти и расстраивает мусульман по всему миру.

В среду, 14 января, будет выпущен новый номер ежеденельника, однако тираж составит три миллиона экземпляров вместо обычных 60 тысяч. На титульном листе будет изображен Мухаммед со слезой на щеке и с табличкой "Je suis Charlie" ("Я - Шарли") в руках. Заголовок журнала при этом будет гласить "Tout est pardonne" ("Все прощено").

"Этот номер вызовет новую волну ненависти во французском и западном общества в целом, а действия журнала не способствуют сосуществованию или диалогу между цивилизациями. Это необоснованная провокация против чувств мусульман во всем мире", - говорится в заявлении офиса Шавки Аллама, который считается одним из самых влиятельных мусульманских священнослужителей региона.

При этом верховный муфтий назвал нападение на редакцию Charlie Hebdo "террористическим актом", а университет-мечеть "Аль-Азхар", которая является одной из наиболее важных мечетей Египта и одной из наиболее знаменитых в мусульманском мире, охарактеризовала нападение как "преступное деяние". Вместе с тем, они раскритиковали карикатуры на пророка, которые спровоцировали акции протеста, когда они были впервые опубликованы в 2005 году.

Офис верховного муфтия также призвал правительство Франции воспрепятствовать "расистскому акту" Charlie Hebdo, обвинив еженедельник в стремлении спровоцировать "религиозную рознь и углубить ненависть".

Президент Турции Тайип Эрдоган в понедельник обвинил Запад в лицемерии из-за его позиции относительно нападения на Charlie Hebdo и захвата заложников в кошерном супермаркете при неспособности осудить антимусульманские акты в Европе. "Лицемерие Запада очевидно. Как мусульмане, мы никогда не принимали участие в террористической резне. За этим лежит расизм, разжигание ненависти и исламофобии", - сказал он.

На минувшей неделе во Франции была совершена серия нападений и захватов заложников. Жертвами террористических атак стали 17 человек. В частности, 7 января была открыта стрельба в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Кроме того, пять человек стали жертвами захвата заложников в магазине кошерных товаров на окраине Парижа в пятницу, 9 января. Впоследствии в крупнейших городах Франции и ряде городов по всему миру прошли акции солидарности с жертвами терактов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter