ГлавнаяМир

Демонстранты в Буркина-Фасо требуют отставки президента

Глава вооруженных сил Буркина-Фасо заявил о создании переходного правительства.

Демонстранты в Буркина-Фасо требуют отставки президента
Акция протеста в Буркина-Фасо
Фото: EPA/UPG

Сотни протестующих утром пятницы 31-го октября прошли маршем в столице Буркина-Фасо Уагадугу, требуя отставки президента Блэза Компаоре (Blaise Compaore).

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Ранее утром Компаоре отменил режим чрезвычайного положения, введенный 30 октября на фоне антиправительственных демонстраций и беспорядков в Уагадугу. При этом он заявил, что не намерен покидать свой пост до тех пор, пока новый президент не будет избран демократическим путем, отмечает AFP.

"Я услышал сигнал. Я открыт для переговоров по поводу переходного периода, после которого власть в стране будет передана новому президенту, избранному демократическим путем", - заявил глава государства, не уточняя, когда могут пройти выборы.

30 октября Кампаоре объявил о роспуске правительства страны и ввел режим ЧП, призвав при этом демонстрантов разойтись и начать переговоры. В тот же день глава вооруженных сил Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре (Honore Traore) заявил о создании переходного правительства сроком на один год.

Известный оппозиционер Беневенде Шанкара (Benewende Sankara), между тем, отметил, что заявление Траоре похоже на военный переворот.

"Уход Компаоре - это условие, которое не подлежит обсуждению. В течение 27 лет Компаоре обманывал нас. Даже сейчас он пытается нас обмануть и обмануть людей", - сказал он в интервью радио RFI.

Решениям властей предшествовали массовые акции протеста, которые начались 28 октября, а 30 октября переросли в беспорядки. Сотни протестующих захватили и подожгли здание парламента страны в Уагадугу и объявили о начале "черной весны". Демонстранты также заняли здание государственного телецентра из-за чего временно было приостановлено вещание.

Демонстрации в Буркина-Фасо начались в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в результате военного переворота 1987 года. 30 октября правительство Буркина-Фасо на фоне протестов не позволило президенту идти на пятый срок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter