ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 31 октября 2014 года

Израиль отзывает посла из Швеции, в США задержан особо опасный преступник, в Финляндии госпитализирован больной с подозрением на Эболу

Израиль решил отозвать посла из Швеции

Израиль решил отозвать посла из Швеции в знак протеста против признания Стокгольмом Палестины как государства, сообщает РИА Новости.

Как передает NBC News, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман раскритиковал решение Швеции, сказав, что "ближневосточная политика намного сложнее сборки мебели из IKEA".

30 октября шведское правительство признало Палестину в качестве государства. Швеция стала первой страной-членом ЕС, признавшей Палестину.

Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире на внеочередной сессии Национального совета Палестины. Де-факто признание палестинского государства в 2012 году одобрила Генеральная Ассамблея ООН. За 26 лет как государство ее признали 134 страны, однако раньше среди них не было ни одной страны Евросоюза. При этом во многих европейских государствах у Палестины есть дипломатические миссии.

В США задержан особо опасный преступник

В штате Пенсильвания (США) после семи недель преследования (48 дней) задержан мужчина, которого ФБР внесло в список 10 самых разыскиваемых преступников, сообщает Рейтер.

По версии полиции, 31-летний Эрик Мэтью Фрейн (Eric Matthew Frein) 12 сентября совершил вооруженное нападение на полицейских, застрелив 38-летнего Бриона Диксона и ранив 31-летнего Алекса Дугласа. После этого мужчина скрылся в лесу, в его поисках участвовали сотни полицейских, вертолеты и бронетехника. В случае, если его вина будет доказана, ему может грозить смертная казнь.

В полиции опасались, что если бы подозреваемому удавалось скрываться и дальше, он мог представлять опасность как для других сотрудников правоохранительных органов, так и ждя мирных граждан.

Следователи выяснили, что Фрейн планировал нападения несколько лет, и не исключают, что на преступления его вдохновил фильм "Рэмбо: первая кровь".

В Финляндии госпитализирован больной с подозрением на Эболу

Электронная микрофотография вируса Эболы
Фото: EPA/UPG
Электронная микрофотография вируса Эболы

Первый больной с подозрениями на заболевание лихорадкой Эбола госпитализирован в Финляндии, сообщает местная газета Helsingin Uutiset.

По данным издания, пациент, три недели назад прибывший из Либерии, в четверг, 30 октября, был помещен в хельсинскую инфекционную больницу.

По некоторым данным, им оказался американец. Он обратился к врачам в связи с головной болью и высокой температурой.

Главный врач больницы Аско Ярвинен, однако, сомневается, что пациент действительно заразился этим смертельно опасным заболеванием. Мужчина покинул Либерию 22 дня назад - инкубационный период Эболы (три недели) уже истек, а симптомов вируса так и не появилось. Кроме того, пациент рассказал, что не контактировал с людьми, инфицированными вирусом. "Однако мы все же не можем исключить вероятность заболевания", - считает врач.

Предварительные результаты тестов на Эболу будут известны вечером в пятницу, 31 октября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола, вспыхнувшей в Западной Африке, погибли почти пять тысяч человек. Инфицированы вирусом свыше 10 тысяч человек. Подавляющее число умерших проживали в трех странах Западной Африки: Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Кроме того, смертельные случаи зафиксированы в Испании, США и Мали.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter