ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Госдума приняла закон о наказании за демонстрацию "бандеровской" символики

Штрафы за изготовление или сбыт такой атрибутики могут достигать $2500.

Госдума приняла закон о наказании за демонстрацию "бандеровской" символики
Фото: obozrevatel.com

Госдума в пятницу, 24 октября, приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий пропаганду и публичную демонстрацию символики организаций, сотрудничавших с фашистами структурами.

Об этом сообщает "Интерфакс".

В статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях вносятся изменения, предусматривающие ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами, организациями или их представителями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала).

За нарушение закона граждан будут наказывать штрафом в размере до двух тысяч рублей ($50) либо административным арестом на срок до 15 суток. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от одной до четырех тысяч рублей ($25-100), а юридических - на 10-50 тыс. рублей ($250-1250).

Кроме того, за изготовление или сбыт такой атрибутики и символики в целях пропаганды устанавливаются санкции в размере 2-2,5 тыс. рублей ($50-62,5) для физических лиц, 2-5 тыс. рублей ($50-125) - для должностных лиц, и 20-100 тыс. рублей ($500-2500) - для юридических лиц.

Читайте: В Госдуме отказались лишать водительских прав за езду по тротуарам

Документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Ранее автор законопроекта Сергей Железняк заявлял, что "ряд организаций в сопредельных государствах и нашей стране открыто и безнаказанно используют подобную символику2. В качестве примера он приводил Украину, где, по его словам, "в госперевороте активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов". Отмечалось, что под эту категорию подпадают украинские "Свобода" и "Правый сектор".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter