ГлавнаяМир

Семьи российских военных, погибших в Украине, не получат компенсаций, - Шлосберг

Новый закон о компенсациях семьям военнослужащих не коснется "добровольцев" на Донбассе.

Семьи российских военных, погибших в Украине, не получат компенсаций, - Шлосберг
Фото: www.dyvys.in

Псковский депутат Лев Шлосберг считает, что новый закон о компенсациях семьям военнослужащих не коснется военных, погибших при неустановленных обстоятельствах в Украине, в том числе псковских десантников. Об этом он рассказал в интервью изданию Slon.

"Закон готовился под абсолютно другую ситуацию и не имеет никакого отношения к событиям в Украине. Извратить, конечно, можно любой закон, можно фальсифицировать и приказы о военных сборах, но я, как законодатель, привык читать законы так, как они написаны, и этот закон предназначен для других задач", – сказал Шлосберг.

В то же время секретарь Союза правозащитных организаций "Гражданин и армия" Сергей Кривенко заявил, что компенсации по новому закону положены не только гражданам, погибшим во время военных сборов, но и военным, пропавшим без вести при исполнении службы или объявленным умершими.

"Получается, все, кто сейчас погиб при неустановленных обстоятельствах, в том числе псковские десантники, могут рассчитывать на эту компенсацию, – сказал Кривенко. При этом по словам правозащитника, отдельный закон о помощи российским добровольцам в Украине будет противоречить УК РФ, если конфликт на востоке Украины официально не будет объявлен войной.

Напомним, 22 октября президент России Владимир Путин подписал закон о денежных компенсациях семьям солдат, погибшим или пропавшим без вести на учениях. Вступит этот закон в силу лишь с 1 января 2016 года. По оценкам правозащитников, в Украине уже погибло или пропало без вести несколько тысяч российских солдат, которых в РФ либо объявляют дезертирами, либо увольняют из армии задним числом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter