ГлавнаяМир

США будут тренировать бойцов оппозиции за пределами Сирии

Бойцы сирийской оппозиции помогут бороться с "Исламским государством".

США будут тренировать бойцов оппозиции за пределами Сирии
Сьюзан Райс
Фото: EPA/UPG

Подготовка умеренной сирийской оппозиции со стороны США будет проводиться за пределами республики, при этом американские военные не будут участвовать в сухопутных боевых операциях против террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии и Ирака.

Об этом заявила советник администрации президента Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

"Стратегия США (по борьбе с экстремистами "Исламского государства) подразумевает, что американские военнослужащие не будут участвовать в сухопутных боевых операциях на территории Сирии и Ирака. Так же как американские подразделения не войдут в Сирию для подготовки сирийской оппозиции (в их борьбе с ИГ). Программа по обучению оппозиции Сирии будет проводиться за пределами Арабской республики, в партнерстве с соседними странами", - заявила Райс на брифинге.

Она отметила, что стратегия США подразумевает привлечение "местных сил" к борьбе с боевиками ИГ.

"Силы безопасности Ирака уже включились в борьбу с экстремистами "Исламского государства", наряду с их курдскими коллегами, при поддержке США. И теперь сирийская оппозиция, которую мы будем обучать и вооружать, сможет также участвовать в этой борьбе", - добавила Райс.

Ранее президент США Барак Обама изложил свою стратегию борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", которая несколько месяцев назад резко активизировала деятельность в Ираке и захватила обширные территории, объявив о создании так называемого "исламского халифата". До этого группировка активно действовала на территории соседней Сирии, где она воюет против режима президента Башара Асада. Согласно стратегии Обамы, ИГ будет уничтожена благодаря авиаударам, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.

Международное сообщество организует коалицию для уничтожения опасной террористической организации, отдельные страны оказывают Ираку военную и/или гуманитарную помощь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter