ГлавнаяМир

НАТО: Россия может готовить вторжение в Украину

Под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии.

НАТО: Россия может готовить вторжение в Украину
Архив
Фото: informvest.com

Россия сосредоточила около 20 тыс. боеспособных войск у восточной границы Украины и может начать военное вторжение под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии.

Об этом сообщает 6 августа агентство Рейтер со ссылкой на заявление НАТО.

Из заявления также следует, что наращивая свое военное присутствие Россия лишь обостряет "опасную ситуацию" вокруг конфликта на востоке Украины, за которым, по мнению военного альянса, стоит Москва.

"Мы не собираемся гадать, что на уме России, но мы видим, что делает Россия на земле - и это вызывает серьезную обеспокоенность. России сосредоточила около 20 тыс. боеспособных войск у восточной границы Украины", - сообщила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску по электронной почте.

По ее словам, в Североатлантическом Альянсе обеспокоены тем, что Москва может использовать "гуманитарную или миротворческую миссии в качестве предлога, чтобы направить войска в Восточную Украину".

Москва отрицает обвинения Запада в вооружении и поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Так, в настоящее время у границы с Украиной проходят военные учения с участием более 100 российских самолетов.

Ранее в среду об угрозе прямой военной интервенции российской армии в Украину заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

В начале этого года военный альянс сообщал о 40 тыс. российских солдат у границы с Украиной. По данным НАТО, к июню их число снизилось менее чем до тысячи, однако после этого снова стало увеличиваться.

Офицер НАТО, говоривший на условиях анонимности, сказал, что в начале этого месяца Россия значительно увеличила число войск вблизи российско-украинской границы. По его словам, у границы с Украиной находятся российские танки, пехота, артиллерия, системы ПВО, а также логистические войска, спецназ и различные летательные аппараты.

Кроме того, военные аналитики отмечают, что ранее Россия использовала военные учения в качестве прикрытия для интервенции.

Напомним, 29 июля европейские лидеры договорились о введении экономических санкций против России. Они касаются ограничения доступа российских банков к европейским финансовым рынкам, введения эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничения доступа России к технологиям в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции против нескольких физических лиц.

29 июля новые экономические санкции против РФ ввели и США. Они касаются трех российских банков - Банк Москвы, Российский сельскохозяйственный банк и ВТБ Банк, а также Объединенной судостроительной корпорации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter