ГоловнаСвіт

ЕСПЧ признал нарушение Россией прав человека при депортации грузин в 2006 году

Иск был подан в 2007 году в связи со "шпионским скандалом"

ЕСПЧ признал нарушение Россией прав человека при депортации грузин в 2006 году
Фото: EPA/UPG

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Грузии, постановив, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузинских граждан в 2006 году.

"Политика России по арестам, задержаниям и выдворению большого числа граждан Грузии в 2006 году нарушила конвенцию", - говорится в решении суда.

Иск против России был подан грузинскими властями в марте 2007 года в связи с преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации. Дело касается нарушения целого ряда норм Евроконвенции в ходе массовой депортации этнических грузин в 2006 году.

Тогда между Грузией и Россией разразился "шпионский скандал". В Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Грузия обвинила их в шпионаже и разведдеятельности. Кроме того, МВД Грузии заявило, что военнослужащие занимались не только шпионажем, но еще и диверсионной и террористической деятельностью. Тогда же сообщалось, что вместе с ними были задержаны 11 граждан Грузии, которые обвиняются в измене родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В Москве жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур. Тбилиси обвинил власти России в практике "массовых задержаний" и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек.

Россия утверждала, что никакой массовой депортации не было.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram