ГлавнаяМир

Глава МИД Японии отложил поездку в Россию из-за Украины

Токио считает, что аннексия Крыма Россией касается не только Украины, но и всего мира.

Глава МИД Японии отложил поездку в Россию из-за Украины
Синдзо Абэ, Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Япония отложила поездку министра иностранных дел Фумио Кисида в Россию, запланированную на конец апреля, в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины. Об этом 17 апреля сообщает агентство Рейтер.

При этом, отмечает агентство, представитель японского МИДа объяснил, что визит был отложен "по причинам планирования".

Токио принял решение отложить поездку министра в РФ в преддверии визита президента США Барака Обамы в Японию 23-25 апреля. Ожидается, что американский лидер обсудит с премьер-министром Японии Синдзо Абэ также ситуацию в Украине.

Япония, которая является одним из членов "Большой семерки" (G7), наряду с другими промышленно развитыми державами приняла санкции в отношении России, аннексировавшей Крым. При этом в Токио опасаются, что аннексия Крыма Россией может стать прецедентом, который спровоцирует Китай на захват спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяойюйдао) в Восточно-Китайском море, которые в настоящий момент находятся под контролем Японии.

"После того, что случилось с Украиной, мы можем сказать, что изменения в статусе-кво, осуществленные силой, нельзя терпеть, - заявил Абэ ранее в четверг. - Страны по всему миру должны надежно поддерживать порядок, который уважает законы. Поэтому то, что случилось в Украине, касается не только Украины, не только Европы, но и всего мира".

Несмотря на единство G7 во введении санкций против России из-за аннексии Крыма, в Белом доме отмечают, что санкции, введенные Японией, были менее жесткими, чем со стороны США или стран ЕС. Как отмечает Рейтер, этот вопрос может спровоцировать рост напряженности между Японией и США, если Обама потребует от Японии расширить санкции против РФ, включив в них торговлю нефтью и газом, поскольку в настоящее время японские власти пытаются наладить отношения с Москвой, чтобы диверсифицировать свой энергетический импорт после ядерной катастрофы на АЭС "Фукусима" в 2011 году. 

Накануне Обама заявил, что санкции против России будут расширены, если она начнет наращивать поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины. 

Напомним, в четверг в Женеве началась четырехсторонняя встреча по Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter