ГлавнаяМир

​В Таиланде арестован один из лидеров оппозиции

Тайская спецслужба намерена продолжить задержания лидеров протестного движения.

​В Таиланде арестован один из лидеров оппозиции
архив
Фото: EPA/UPG

Полиция Таиланда впервые с начала массовых антиправительственных акций протеста в ноябре 2013 года арестовала одного из лидеров протестного движения за нарушение закона о чрезвычайном положении. Об этом 10 февраля сообщает агентство Associated Press.

Согласно заявлению Департамента специальных расследований, который действует при министерстве юстиции, задержанный Сонтхиярн Чеунрутхайнайтхам был начальником штаба лидера оппозиции Сутхепа Тхаугсубана и являлся вторым лицом в движении. Кроме того, представители тайской спецслужбы заявили, что намерены продолжить задержания руководителей недовольных правительством демонстрантов.

С тех пор, как начались протесты, тайские власти выписали ордера на арест 19 лидеров оппозиции за нарушение закона о чрезвычайном положении. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о задержании еще 13 руководителей демонстрантов. Вместе с тем, хотя ордер на арест Сутхепа Тхаугсубана был выписан еще в ноябре, ни его, ни других протестных лидеров не задерживали.

22 января власти Таиланда ввели режим чрезвычайного положения в стране. Режим распространяется на тайскую столицу Бангкок и прилегающие к нему провинции. Чрезвычайное положение должно продлиться 60 дней. Эта мера была приурочена к парламентским выборам, которые прошли 2 февраля. Помимо того, на время действия режима ЧП были ограничены свобода прессы и собраний. Так, гражданам запретили собираться группами более пяти человек. Более того, полиции было разрешено арестовывать подозрительных лиц без каких-либо доказательств их вины, и содержать их под стражей без предъявления обвинений в течение 30 дней.

Участники акций протеста в Таиланде требуют отставки премьер-министра Йинглак Чиннават, которая, по их мнению, находится под влиянием своего брата Таксина Чиннавата. В 2006 году он был свергнут с поста главы правительства, после чего он бежал за границу. Оппозиция настаивает на том, чтобы власть в Таиланде была передана "Народному комитету", состоящему из числа людей, которые пользуются большим уважением в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter