ГлавнаяМир

Белый дом не одобрил бюджетный план республиканцев

У Обамы назвали план попыткой консерваторов удовлетворить свои интересы.

Белый дом не одобрил бюджетный план республиканцев
Фото: ria.ru

Белый дом не принял предложенный республиканцами бюджетный план, призванный возобновить работу федерального правительства и повысить потолок госзаимствований.

"Этот план является односторонней попыткой удовлетворить интересы маленькой группы консерваторов из Республиканской партии, которая и спровоцировала нынешний кризис", - говорится в заявлении представителя Белого дома Эмми Бранэдж, передает РБК-Украина со ссылкой на "Россия 24".

Напомним, что республиканцы, располагающие большинством в палате представителей Конгресса США, предложили бюджетный план, позволяющий возобновить финансирование госучреждений до 15 января и решить проблему с лимитом госдолга до 7 февраля.

Согласно законопроекту, на два года откладывалось введение налога на медоборудование, вводилось подтверждение дохода при получении субсидий, а также отменялись субсидии на медицинские страховки для членов Конгресса и администрации.

Кроме того, этот вариант закона закрывал для Министерства финансов США возможность по реализации экстренных мер финансирования, которые предпринимаются ведомством с целью недопущения дефолта.

Сегодня республиканцы в палате представителей Конгресса США не смогли достичь внутреннего консенсуса относительно пути преодоления тупика в переговорах с демократами по федеральному бюджету.

Напомним, Министерство финансов США лишится возможности брать деньги в долг к 17 октября в связи с достижением предела заимствований. Демократическая и Республиканская партии, контролирующие разные палаты парламента, не могут договориться о повышении лимита госдолга, так как каждая из них преследует свои интересы: оппозиция требует снижения дефицита бюджета и затрат на реформы Обамы, а сторонники президента стараются не допустить сокращения социальных затрат бюджета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter