ГоловнаСвіт

Бостонский марафон смерти

Во время 117-го Бостонского марафона, проходившего 15 апреля, прогремели два взрыва. Инцидент поставил американскую полицию на уши. Хаос напомнил американцам о событиях 12-летней давности - терактах 11 сентября.

Фото: EPA/UPG

Теракт в Бостоне стал самой крупной атакой после событий 9/11. Две бомбы сработали с интервалом в 10-12 секунд возле финиша на Бойлстон-стрит через несколько часов после того, как победители марафона пересекли финишную черту. Тем временем остальные бегуны завершали дистанцию, а на тротуарах вдоль маршрута забега оставались сотни зрителей. Жертвами терактов стали восьмилетний Мартин Ричард из бостонского района Дорчестер, 29-летняя Кристл Кэмпбелл из города Медфорд, штат Массачусетс, и неназванный гражданин Китая, проходивший обучение в Бостонском университете. К настоящему времени около половины из более чем 180 пострадавших уже выписаны из больниц, но 17 из них по-прежнему остаются в тяжелом состоянии. 13-ть человек перенесли ампутацию конечностей.

Приблизительно через полтора часа после первых двух взрывов - в 16:30 по местному времени - еще одно взрывное устройство сработало в Президентской библиотеке и музее им. Джона Кеннеди. Полиция, однако, не посчитала эти инциденты взаимосвязанными. Руководство библиотеки на своей странице в Twitter написало, что рассматривает произошедшее как пожар. Позже появились сообщения о том, что в других районах города были найдены, по разным версиям, еще три или пять несработавших бомб, но впоследствии губернатор Массачусетса Девал Патрик опроверг эту информацию.

Через несколько часов после взрыва появилась информация о задержании первого предполагаемого подрывника. Им оказался 20-летний уроженец Саудовской Аравии, который получил ранение и попал в больницу, где был подвергнут допросу. Впоследствии выяснилось, что он студент, который учится в Бостоне, и был задержан гражданами, которые заподозрили неладное, увидев убегающего с места взрыва араба. Также вскоре после взрыва полиция провела обыск в одной из квартир в северо-восточном пригороде Бостона и, по некоторым данным, даже что-то изъяла, но точной информации об этом нет.

Фото: EPA/UPG

В связи с тем, что бомбы, предположительно, были приведены в действие с помощью мобильного телефона, после взрывов сообщалось о том, что мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы предотвратить срабатывание других предполагаемых взрывных устройств. Однако эта информация оказалась ложной: сотовые операторы T-Mobile и Verizon Wireless заявили СМИ, что власти не обращались к ним с просьбой отключить телефонную связь.

Также после взрывов на полчаса была приостановлена работа международного аэропорта Логан. Эти 30 минут позволили руководству аэропорта изменить маршруты самолетов так, чтобы они не летали в радиусе четырех километров над местом взрыва и касалось полетов на высоте менее 915 метров. Кроме того, усилены меры безопасности в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне, а организаторы Лондонского марафона, который пройдет 21 апреля, также пообещали пересмотреть вопросы обеспечения безопасности мероприятия. 16 апреля на фоне событий в Бостоне из аэропорта LaGuardia в Нью-Йорке эвакуировали людей из-за подозрительного багажа. Один из терминалов проверили саперы. Уже через 15 минут пассажиры смогли вернуться в аэропорт.

Сразу после взрывов телеканал CNN со ссылкой на представителя правоохранительных органов США сообщил, что взрывные устройства обладали малой мощностью, что может свидетельствовать о том, что они самодельные. На следующий день после взрывов спецагент ФБР Ричард Делорьер, занимающийся расследованием теракта, подтвердил эту информацию, заявив, что в лаборатории ФБР в Квантико были собраны доказательства с места трагедии, которые позволили установить, что сработавшие на финише марафона бомбы представляли собой кастрюли-скороварки, начиненные поражающими элементами: подшипниками, гвоздями, шрапнелью и другими металлическими предметами. На месте взрывов были обнаружены также фрагменты нейлоновых сумок, в которых, вероятно, были спрятаны взрывные устройства.

Хотя в Белом доме взрывы в Бостоне назвали терактом, американский лидер Барак Обама в обращении к гражданам слова "терроризм" избегал. В своем экстренном обращении к жителям США, которое транслировалось в 18:10 по местному времени, он заявил: "Американский народ будет молиться за Бостон сегодня... Мы все еще не знаем, кто это сделал или почему. Людям не стоит торопиться с выводами. Мы выясним, кто это сделал — и почему. Любые лица и группы, несущие за это ответственность, в полной мере получат справедливое возмездие". Президент также поручил усилить меры безопасности и заявил, что полиция и ФБР приложат все усилия, чтобы найти ответственных за взрывы.

EPA/UPG
EPA/UPG

На опубликованных во вторник Бостонским спецотделом по борьбе с терроризмом фотографиях видны остатки взрывного устройства, в том числе искореженный металлический контейнер, провода, аккумулятор и нечто похожее на небольшую микросхему. Кроме того, бостонский телеканал WHDH опубликовал фотографию, на которой виден светлый пакет, лежащий на земле прямо возле места одного из взрывов. Через некоторое время после срабатывания устройств пакет пропал. Власти пока что не комментировали это обстоятельство.

Известно, что скороварки часто используются в самодельных взрывных устройствах. Они упоминаются во многих инструкциях по изготовлению взрывных устройств, размещенных в интернете радикальными группировками, в частности "Аль-Каидой".

На пресс-конференции во вторник Делорьер заявил, что никакой угрозы для жителей Бостона не существует. При этом агент уточнил, что бюро и полиция продолжают расследование и попросил граждан предоставлять агентству любую полезную информацию о теракте, в частности - фото и видео с места событий, которые помогут восстановить картину произошедшего и найти виновных. На данный момент спецслужбы получили уже около двух тысяч таких сообщений от сознательных граждан.

Расследование теракта продолжается уже третий день. Представители правоохранительных органов пока что не смогли определить, кто несет ответственность за взрывы и продолжают разыскивать виновных, но пока что неизвестно даже был ли это один человек или группа подрывников, нет информации и о национальности террористов. Бывший заместитель советника по национальной безопасности Хуан Зарате, например, склоняется к тому, что теракт совершила "Аль-Каида", но видит в нем и признаки действий террориста-одиночки". Вместе с тем, он подчеркивает тот факт, что 15 апреля заканчивается сбор федеральных налогов, а в Массачусетсе отмечается День патриота, поэтому речь может идти и о недовольном террористе-одиночке или об антиправительственной организации. К последней версии склоняется и Питер Берген, аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований по вопросам национальной безопасности. Тем не менее, следователи утверждают, что собрали достаточно доказательств на месте происшествия, чтобы сузить свой поиск.

EPA/UPG
EPA/UPG

Тем временем террористические группы одна за другой открещиваются от причастности к бостонским взрывам. Одной из первых это сделала группировка "Техрик Талибан-и-Пакистан", заявившая, что не перестанет атаковать США, но не несет ответственность за теракт на марафоне.

В интернете, между тем, появилась информация о том, что страница соболезнований жертвам и пострадавшим в результате взрывов в Бостоне в социальной сети Facebook появилась за несколько часов до взрыва.

Страница в Facebook, посвященная трагедии на Бостонском марафоне

Кроме того, по словам одного из участников марафона, на момент взрыва недалеко от финишной прямой проводились учения со служебными собаками.

Помимо того, на крыше одного из зданий во время взрыва был замечен снайпер, однако качество фотографии не позволяет говорить об этом наверняка.

EPA/UPG
EPA/UPG

Бостонский марафон, который проходит ежегодно с 1897 года, вернется в Бостон и в следующем году. Теперь же жители Бостона молятся за погибших и раненых, а к финишной черте несут цветы и свечи. Движение на улицах Бойлстон и Беркерли, где произошли взрывы, уже открыто, и лишь небольшой участок - само место взрывов - остается огороженным. В четверг в бостонском кафедральном соборе пройдет траурная церемония, посвященная жертвам теракта, на которой выступит Барак Обама. Флаги в США будут приспущены до 20-го апреля.

Мнения читателей СМИ по поводу взрывов в Бостоне разделились. Некоторые считают, что США понесли ответственность за свои действия на Ближнем Востоке, и теракт на марафоне является отражением их внешней политики. Некоторые пытаются понять, что же произошло. Некоторые твердят, что за действия правительства не должны нести ответственность невинные люди. Но важно понять, что единственное, что мы, будучи людьми, должны делать в подобных случаях, это проявить сострадание к жертвам и пострадавшим, независимо от их вероисповедания или национальности.

Юрий МихайловЮрий Михайлов, Журналист отдела "Мир"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram