ГлавнаяМир

Повстанцы подошли к столице ЦАР

Миротворческие силы из соседних стран уступили путь повстанческим отрядам.

Повстанцы подошли к столице ЦАР

Повстанцы из альянса "Селека" в пятницу, 21 марта, достигли пригорода Банги, столицы Центральноафриканской республики (ЦАР), заняв по пути близлежащий город Дамара, сообщает Рейтер со ссылкой на заявления представителей армии и повстанцев.

Днем ранее повстанцы отвергли мирные переговоры, предложенные президентом ЦАР Франсуа Бозизе.

Пресс-секретарь "Селеки" сообщил, что повстанцы находятся в 22 км от столицы, часть их людей уже занимает город. Жители Банги в панике, магазины закрыты, школы отправили учеников домой после того, как национальное радио объявило о продвижении повстанцев.

Находящийся в Париже представитель CPSK, одной из фракций, входящих в повстанческий альянс, в телефонном разговоре с агентством Рейтер обозначил цели "Селеки".

"Мы хотим занять Банги сегодня, - сказал Нельсон Нджаддер. - У нас задействованы две тысячи человек и некоторые уже проникли в столицу".

Центральноафриканская республика - бывшая французская колония, которая является одной из наименее развитых стран мира, несмотря на значительные залежи золота, алмазов и урана. Частые восстания и конфликты в соседних странах - Чаде, Судане, Демократической Республике Конго - дестабилизируют страну.

Миротворческие силы из соседних стран центральной Африки в прошлом году обозначили город Дамару, лежащий в 75 км от столицы, как Рубикон, который мятежники из "Селеки" не должны переступать. Однако, по свидетельствам жителей Дамары, сегодня миротворцы просто сбежали, позволив повстанцам занять город. Только военные из Чада остались и вступили в переговоры с "Селекой", а повстанцы теперь заняли весь город, рассказал Рейтер один из жителей города.

"Селека" возобновила военные действия на этой неделе, обвинив Бозизе в нарушении январского мирного соглашения.

Франция, сражающаяся с исламистами в Мали, более чем вдвое уменьшила свое военное присутствие в ЦАР. Ранее французский контингент в республике составлял 600 военнослужащих.

Один из руководителей региональных миротворческих войск прокомментировал ситуацию, пояснив, что их мандат не позволяет вмешиваться, если на них не нападают.

"Центральноафриканская армия практически не оказывает сопротивления. Банги может сдаться через несколько часов", - сообщил на условиях анонимности свою оценку положения представитель высшего военного руководства миротворческих сил региона.

Президент Бозизе находится с "визитом вежливости" в ЮАР. Один из министров, просивший не называть его имя, открыл, что Бозизе перед отъездом сказал своему кабинету министров спасаться.

Напомним, в выдвинутом ранее президенту ультиматуме повстанцы из "Селеки" требовали, среди прочего, вывода с территории ЦАР южно-африканских военнослужащих.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter