ГлавнаяМир

Власти Нидерландов опасаются роста числа радикальных исламистов в стране

Амстердам повысил уровень террористической угрозы до "существенного".

Власти Нидерландов опасаются роста числа радикальных исламистов в стране
Фото: think0.deviantart.com

Нидерланды 13 марта повысили уровень террористической опасности до отметки "существенный", передает агентство Рейтер.

Среди факторов, оказавших влияние на уровень безопасности в королевстве, указан рост числа воинствующих исламистов, отправляющихся из Нидерландов в Сирию, а также радикализация молодого населения королевства.

"Вероятность совершения атаки в Нидерландах или в отношении нидерландских интересов за границей возросла", - утверждается в заявлении Национального координатора по вопросам безопасности и противодействия терроризму (NCTV).

По данным нидерландского ведомства, "за последнее время около ста человек выехали из Нидерландов в различные страны Африки и Ближнего Востока, в особенности, в Сирию". Лица, сражающиеся в рядах радикальных исламистов за границей, могут вернуться в страну и "вдохновить других в Нидерландах последовать по их стопам".

"Политические изменения на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели к распространению радикальных исламистских группировок, которые вышли из-под контроля сил безопасности", - говорится в заявлении NCTV.

Нидерландское агентство информировало подданных королевы Беатрикс, что полиция и разведывательная служба страны привлекли резервный состав к отслеживанию подозреваемых лиц и к анализу источников информации.

Напомним, 6 мая 2002 года нидерландский политик Пим Фортейн, открыто выступавший против политики мультикультурности и усиления влияния ислама в стране, был убит активистом радикальной экологической группы Волкертом ван дер Графом, на суде назвавшем свои действия защитой нидерландских мусульман.

В 2004 году в Амстердаме радикально настроенный нидерландец марокканского происхождения убил кинорежиссера Тео ван Гога. Своим мотивом убийца назвал месть за фильм ван Гога, в котором речь шла о насилии над женщинами в исламском мире.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter