ГлавнаяМир
Спецтема
Выборы президента США

Рейтинг Обамы падает, Ромни размышляет над причинами поражения

Кандидат в президенты от республиканцев больше не станет баллотироваться.

Рейтинг Обамы падает, Ромни размышляет над причинами поражения
Ромни
Фото: EPA/UPG

"Медовый месяц" американского лидера и народа остался позади, рейтинг Барака Обамы упал до 43%. Тем временем бывший кандидат от Республиканской партии Митт Ромни впервые дал телеинтервью, признав ошибки, которые привели его к поражению, сообщает 6 марта агентство Рейтер.

Опубликованные в среду результаты онлайн-опроса общественного мнения Reuters/Ipsos показали, что менее чем за месяц со времени предыдущего опроса, проводившегося 19 февраля, Обама потерял поддержку 7% американцев. Сейчас президента, еще не отслужившего и двух месяцев своего второго срока, поддерживают 43% граждан. Несмотря на попытки Белого дома взвалить ответственность за сокращения расходов госбюджета на республиканцев, большинство респондентов посчитали, что демократы также ответственны за неспособность власти навести порядок в доходных и расходных статьях госбюджета США.

Через четыре месяца после своего поражения на выборах бывший кандидат от Республиканской партии Митт Ромни впервые дал телеинтервью, в котором признал свои ошибки, в частности заявил, что не сумел получить голоса меньшинства, а именно - афро-американцев и испаноязычных американцев, поддержавших Обаму.

Также Ромни подверг критике Обаму за провал бюджетных переговоров с республиканцами, во время которых действующий президент США вместо достижения результата отдал приоритет своим политическим интересам. Кандидат от республиканцев на выборах-2012 считает, что Обама до сих пор ведет агитационную кампанию вместо того, чтобы способствовать достижению соглашения между сторонами.

Телеинтервью стало первым шагом Ромни к возвращению на политическую сцену. После поражения на выборах в ноябре бывший губернатор штата Массачусетс в основном вел уединенную жизнь в кругу семьи в своем доме на юге штата Калифорния.

Ромни сказал, что сожалеет о том, как он неудачно выразился про 47% американского населения, которые полагаются на помощь правительства и никогда не проголосуют за него. Эти слова, произнесенные им на мероприятии по сбору средств во Флориде, были тайно записаны, нанеся значительный ущерб избирательной кампании республиканцев.

"Когда общаешься в частном порядке, не зацикливаешься на том, как что-то сказанное может быть искажено и истолковано иначе, может быть обнародовано и использовано", - сказал бывший соперник Обамы в борьбе за пост президента США.

В отличие от некоторых республиканцев, Ромни отказался критиковать республиканца Криса Кристи, губернатора штата Нью-Джерси, который за неделю до выборов превозносил действующего президента-демократа Обаму и вместе с ним ездил по своему штату, пострадавшему от урагана.

"Крис делал то, что он считал наилучшим для жителей его штата, - отметил Ромни. - Я проиграл выборы из-за моей предвыборной кампании, не из-за того, что сделали другие люди".

Ромни сообщил, что больше не будет баллотироваться, но продолжит вести активную общественную жизнь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter