ГлавнаяМир

Президент Италии: нельзя спешить с созданием нового правительства

Итальянским партиям не удается сформировать коалиционное правительство.

Президент Италии: нельзя спешить с созданием нового правительства
Наполитано

Президент Италии Джорджо Наполитано 28 февраля заявил, что с формированием нового правительства нельзя торопиться только из-за необоснованных опасений о том, что ситуация в Италии представляет угрозу европейской стабильности.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Наполитано, в четверг прибывший с визитом в Германию, сказал журналистам, что, согласно итальянской конституции, между выборами должно пройти 20 дней, и новый парламент заседает впервые.

"Прямо сейчас я не вижу, как можно ускорить этот процесс. Но, важным является тот факт, что Италия не осталась без правительства, и старое правительство будет оставаться у власти до тех пор, пока новое не будет приведено к присяге, - сказал он. - Италия не представляет угрозы для Европы".

Напомним, что парламентские выборы в Италии не выявили однозначного победителя: левоцентристы и правоцентристы получили примерно по 30% голосов, а партия "Пять Звезд" — 25%. В этой ситуации создание коалиционного правительства стало почти неосуществимой задачей. Формирование кабинета министров затрудняется также из-за того, что партия Экологической свободы, входящая в левоцентристский блок Пьерлуиджи Берсани, объявила о категорическом отказе вступать в широкую коалицию с правоцентристами Сильвио Берлускони.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter