ГлавнаяМир

Международные посредники сделали Ирану предложение на переговорах по ядерной программе

Между Западом и Тегераном сохраняются разногласия по поводу иранской ядерной деятельности.

Международные посредники сделали Ирану предложение на переговорах по ядерной программе

В казахском городе Алматы в среду, 27 февраля, завершились начавшиеся накануне переговоры по иранской ядерной программе с участием "шестерки" международных посредников и представителей Тегерана, сообщает агентство Рейтер.

Во вторник стороны обменялись мнениями о вариантах по урегулированию существующих разногласий. Так, западные дипломаты предложили Ирану смягчение санкций в обмен на уступки по ядерной программе. "Шестерка" ожидает, что Тегеран конструктивно ответит на сделанные предложения.

По словам иранских аналитиков, если санкции будут продолжаться, иранский народ и правительство будут настаивать на более решительных действиях по поддержанию ядерной программы, а санкции лишь будут способствовать сближению народа и правительства.

Пока что, однако, сторонам конфликта не удалось достичь договоренности. Тегеран настаивает на своем праве продолжать ядерные исследования и утверждает, что его ядерная деятельность носит исключительно мирный характер.

Кроме того, Запад возмущен планами Ирана продолжить установку центрифуг нового поколения для обогащения урана в ядерном центре Натанзе.

По итогам двухдневных переговоров обе стороны договорились встретиться на экспертном уровне в Стамбуле в марте, а затем провести дальнейшие переговоры на высоком уровне в Республике Казахстан в апреле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter