ГлавнаяМир

В Тунисе убийство оппозиционера спровоцировало массовые протесты

Президент Туниса пообещал бороться "с врагами революции".

В Тунисе убийство оппозиционера спровоцировало массовые протесты
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Тысячи демонстрантов собрались в столице Туниса, а также в городе Сиди-Бузид, чтобы выразить свой гнев из-за убийства оппозиционного лидера Шукри Бельэйда, сообщает 6 февраля агентство Рейтер.

"Сейчас более четырех тысяч протестующих поджигают шины и бросают камни в полицию, - сказал местный житель Мехди Хорчани. - Люди разгневаны".

Представители правящей исламистской партии "Ан-Нахда" отрицают свою причастность к убийству Бельэйда.

Исламистская партия, которая направляется правящей коалиции партии Туниса сказал, что это не имеет ничего общего со стрельбой смерть в среду светской оппозиции фигура Шокри Belaid.

"Ан-Нахда" никак не причастна к убийству Бельэйда. Могла ли правящая партия осуществить это убийство, если это будет препятствовать инвестициям и туризму", - сказал глава партии Рашид Ганнуши в интервью Рейтер.

Он винит в убийстве тех, кто стремится препятствовать налаживанию демократии в Тунисе после восстания 2011 года. "Тунис сегодня оказался в крупнейшем политическом тупике со времен революции. Мы должны быть спокойными и не позволять вовлечь себя в насилие. Единство нужно нам больше, чем когда-либо", - подчеркнул Ганнуши.

Президента Туниса Монсеф Марзуки, в свою очередь, заявил, что намерен бороться с теми, кто выступал против политических преобразований в стране после того, как оппозиционный лидер был застрелен возле своего дома в Тунисе в среду утром.

После убийства Шукри Бельэйда Марзуки отказался от визита во Францию, и заслужил волну аплодисментов со стороны законодателей в Европейском парламенте в Страсбурге, заявив: "Мы будем продолжать бороться с врагами революции".

Напомним, тунисцы восстали против президента Зин аль-Абидин бен Али после того, как торговец овощами Мохаммед Буазизи, проживавший в городе Сиди-Бузид, совершил самосожжение в конце 2010 года. В 2011 году Бен Али бежал из страны и прошли выборы в Учредительное собрание, которое впоследствии избрало нового президента и премьер-министра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter