ГлавнаяМир

Япония пересмотрит договор безопасности с США

Изменения в соглашение рассчитывают внести до конца года.

Япония пересмотрит договор безопасности с США
Фото: news.bigmir.net

Договор о безопасности между Японией и США нуждается в пересмотре с учетом возросшей активности Китая и его флота, заявил в пятницу министр обороны Японии Сатоси Моримото.

Министр пояснил, что существующий договор безопасности между двумя странами учитывал сложную ситуацию на Корейском полуострове.

"Однако сейчас (необходимо учитывать) не только ситуацию в Восточной Азии и на Корейском полуострове, но и проблему выхода Китая на морское пространство. Необходимо пересмотреть договор между Японией и США с учетом качественных изменений рисков в области гарантий безопасности", — заявил министр.

Моримото пояснил, что Япония рассчитывает еще до конца этого года начать переговоры об изменениях в договоре, с учетом активности китайских кораблей в районе спорных с КНР островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в последнее время.

В пятницу японская служба безопасности на море вновь обнаружила китайские патрульные корабли в районе спорных островов. Последние три недели китайские корабли появляются в этом районе каждый день.

Накануне председатель КНР Ху Цзиньтао заявил на съезде Компартии страны, что считает необходимым превратить Китай в морскую державу для обеспечения интересов страны.

Отношения Японии и Китая обострились после выкупа японским правительством 11 сентября у частного японского владельца трех из пяти островов архипелага, которые в Пекине считают исконно китайской территорией.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Официальная позиция Японии заключается в том, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву, а требования Китая объясняет тем, что район богат природными ресурсами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter