ГлавнаяМир

Брейвик подал жалобу о нарушении его прав

В августе для террориста специально переоборудовали одно крыло здания тюрьмы.

Брейвик подал жалобу о нарушении его прав
Андерс Брейвик

Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий 21-летний тюремный срок за убийство 77 человек, написал жалобу в управление исправительных учреждений страны, утверждая, что с ним плохо обращаются в тюрьме.

Брейвик упомянул в своей жалобе, что, по его мнению, руководство тюрьмы нарушает конституцию страны и положения Европейской конвенции о защите прав человека.

Условия своего содержания в одиночной камере он сравнил с «пытками». При этом ранее он заявлял, что не возражает против того, чтобы провести в камере остаток жизни.

В тюрьме тщательно проверяют корреспонденцию, которую хочет отправить и получить Брейвик - с августа служба контроля задержала 150 писем террориста. По мнению Брейвика, таким образом нарушается его право на свободу самовыражения.

«Письма в основном адресованы тем, кто разделяет его идеи. Он пишет о настоящем и будущем. В них нет призывов к насилию или террору», - пояснил журналистам адвокат Брейвика Турд Йордет.

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В результате двойного теракта погибли 77 человек. Он был приговорен к максимальному предусмотренному в Норвегии наказанию - 21 году лишения свободы.

В августе для террориста специально переоборудовали одно крыло здания тюрьмы. Он находится в трехкомнатной камере с тренажером для занятий, ему разрешается час прогулок в день в специально отведенном дворике. Общение с персоналом тюрьмы сведено к минимуму - всего несколько минут в день.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter