ГлавнаяМир

ВВС Сирии обстреляли пригород Дамаск в последний день перемирия

Жертвами сирийсокго конфликта за последние три дня стали около 300 человек.

ВВС Сирии обстреляли пригород Дамаск в последний день перемирия
Фото: EPA/UPG

Самолеты ВВС Сирии утром 29 октября, в последний день перемирия на время мусульманского праздника Ид аль-Адха, бомбили повстанческую крепость в пригороде Дамаска, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление активистов оппозиции.

По словам активистов, основной целью самолетов стал жилой район Харат аль-Швам в нескольких километрах к востоку от столицы, который силы президента Башара Асада пытались взять штурмом на прошлой неделе.

"Вокруг Харат аль-Швама развернуты танки, однако они не могут попасть в город. Они пытались неделю назад, но им это так и не удалось", - рассказал один из активистов, живущий недалеко от этого пригорода.

Группа активистов под названием Sham News Network сообщила, что истребители также обстреливали сельскохозяйственные угодья, прилегающие к пригороду Дамаска Барзех, а также город Дейр аль-Зор на востоке Сирии.

Соглашение о прекращении огня, предложенное спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, должно было вступить в силу в пятницу, 26 октября, и должно было длиться в течение четырех дней празднования Ид аль-Адха. Между тем, по данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, жертвами конфликта между повстанцами и правительственными войсками в понедельник стали около 100 человек. Из них 35 человек - солдаты правительственной армии, 34 - повстанцы, и еще 30 - мирные жители, погибшие преимущественно во время налета правительственной авиации на деревню в провинции Идлиб.

 Кроме того, в результате столкновений в течение пятницы и субботы были убиты не менее 175 человек. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 30 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter