ГлавнаяМир

​Стороны сирийского конфликта нарушили праздничное перемирие

Жертвами военных столкновений стали не менее четырех человек.

​Стороны сирийского конфликта нарушили праздничное перемирие
Фото: EPA/UPG

Сирийские правительственные войска 26 октября продолжают борьбу с повстанцами в восточном пригороде Дамаска Хараста, несмотря на объявленное накануне перемирие на время проведения мусульманского праздника Ид аль-Адха (жертвоприношения).

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление активистов оппозиции.

Напомним, в ночь на четверг военное командование Сирии объявило, что принимает условное перемирие, предложенное спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"По случаю благословенного праздника Ид аль-Адха, общее командование армией и вооруженными силами объявляет о прекращении военных операций на территории Сирийской Арабской Республики, с утра пятницы до понедельника", - говорится в заявлении военных лидеров.

По словам оппозиционеров, в результате танкового обстрела и действий снайперов погибло не менее трех человек, еще несколько получили ранения. В ответ повстанцы пошли на штурм военной базы Вади-аль-Дейф к югу от Харасты, а армия нанесла артиллерийский удар по одной из близлежащих деревень. Об убийстве бойца сообщили также повстанцы из южного города на границе с Турцией.

"Мы не верим, что прекращение огня будет работать, - заявил командир повстанцев Базель Ейса. - Для нас, повстанцев, нет Ид на линии фронта. Единственным Идом, который мы можем праздновать, будет освобождение".

Хараста находится на главном шоссе, соединяющем сирийскую столицу с северными и восточными районами страны, поэтому является стратегически важным объектом для обеих сторон.

Между тем, президент Сирии Башар Асад, пообещавший победить боевиков-исламистов, посетил праздничную молитву в мечети Дамаска.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter