ГлавнаяМир

В ЮАР производители золота готовы поднять горнякам зарплаты

32 тысячи южноафриканских шахтеров по-прежнему бастуют.

В ЮАР производители золота готовы поднять горнякам зарплаты
Фото: EPA/UPG

Владельцы золотых шахт в ЮАР в четверг, 25 октября, согласились заключить с профсоюзами сделку о повышении заработной платы горняков, поскольку основная часть бастующих шахтеров вернулась к работе под угрозой увольнения.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Несмотря на то, что, благодаря новому жесткому подходу горнодобывающих компаний, многие шахтеры вернулись к работе, не менее 12 тысяч сотрудников золотых шахт и около 20 тысяч рабочих платиновых рудников по-прежнему проводят несанкционированные забастовки. По данным Национального казначейства, в этом году забастовки горняков обошлись крупнейшей экономике Африки в 10 млрд рандов ($1,14 млрд).

В забастовках, которые началась в августе 2012 года на шахте Марикана, приняли участие около 100 тысяч горняков, что спровоцировало не только понижение кредитных рейтингов ЮАР, но и стало причиной критики в адрес президента Джейкоба Зумы и правящего "Африканского национального конгресса" (АНК).

После трех недель переговоров, профсоюз "Национальный союз горняков" (NUM) и представители компаний золотодобывающей промышленности, в которой занято около 157 тысяч, заявили, что достигли соглашения о повышении заработной платы на 1,5-10,8%, в зависимости от категорий работников шахт.

Между тем, третий по величине производитель золота в ЮАР компания Harmony Gold сообщила, что большинство из 5,4 тысяч бастующих горняков на шахте Kusasalethu вновь приступили к работе. Кроме того, прекратились забастовки на трех шахтах компании Gold Fields.

"Стабильность в золотодобывающей промышленности были достигнуты на многих шахтах, и есть надежда, что эта тенденция будет продолжаться", - отметил представитель горной палаты ЮАР Элиз Стридом.

Тем не менее, крупнейший производитель золота в ЮАР компания AngloGold Ashanti в среду уволила около половины из 24 тысяч своих работников, проигнорировавших ультиматум с угрозой увольнения в случае, если они немедленно не приступят к работе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter