ГлавнаяМир

Следователи Совета ООН по правам человека добиваются встречи с Асадом

В преддверии перемирия борьба между сторонами сирийского конфликта продолжается.

Следователи Совета ООН по правам человека добиваются встречи с Асадом
Фото: EPA/UPG

Следователи Совета ООН по правам человека заявили в четверг, 25 октября, что будут добиваться встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает агентство Рейтер.

Команда во главе с бразильским экспертом Паулу Пиньейру в течение прошлого года собирала доказательства и свидетельские показания о зверствах, совершенных сирийскими правительственными силами и вооруженными повстанцами за время 19-месячного конфликта.

"Мы решили направить письмо с призывом о встрече президенту Асаду ... очень важно, чтобы он принял нас", - сказал Пиньейру журналистам.

Между тем, несмотря на то, что сирийское правительство якобы согласилось объявить перемирие на время исламского праздника Ид аль-Адха, в четверг силы Асада обстреляли один из пригородов Дамаска. По словам активистов оппозиции, жертвами атаки стали пять человек.

Боевые действия в Харасте к северо-востоку от Дамаска начались после того, как повстанцы захватили два блокпоста армии на краю этого пригорода, который находится на главной автомагистрали, связывающей столицу с севером страны.

"В настоящее время Харасту обстреливают танки, а на дороге развернуты ракетные пусковые установки. Повстанцы лезут в драку и, кажется, армии не удастся войти в город на этот раз", - сообщил житель пригорода по имени Мухаммед по телефону.

Он говорил о том, как месяц назад сила Асада вторглись в Харасту, в результате чего, по словам активистов оппозиции, погибли 70 человек.

Хараста является одним из ряда крупных суннитских мусульманских пригородов, окружающих сирийскую столицу, которая является одним из центров борьбы против режима Асада. Президент Сирии принадлежит к алавитскому меньшинству - ответвлению шиитского ислама, которое преобладало в сирийских политических кругах с 1960 года.

Одна из групп активистов оппозиции - "Пресс-служба Хараста" - сообщила, что после обстрела город выглядит, как "зона бедствия".

"Рядом с главной пекарней был установлен контрольно-пропускной пункт (армии). Нет ни воды, ни еды, ни лекарств, а также часто отключается электроэнергия", - говорится в заявлении группы.

Между тем, жители Дамаска утверждают, что звук обстрела Харасты и близлежащего пригорода Замалка можно услышать даже из центра столицы.

Позже в четверг сирийские власти должны сделать заявление о том, принимают ли оно временное перемирие, однако активисты оппозиции утверждают, что "никто не принимает прекращение огня всерьез".

"Как может быть объявлено перемирие, если по улицам снуют танки, через каждые несколько сот метров стоят блокпосты, а армия не стесняется обстреливать гражданские районы тяжелой артиллерией?, - сказал активист оппозиции в Дамаске Моаз аль-Шами. - Это режим, который потерял доверие".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter