ГлавнаяМир

Греции дали два года на стабилизацию экономики

Афины используют дополнительное время на проведение реформы рынка труда и энергоотрасли.

Греции дали два года на стабилизацию экономики

Международные кредиторы предоставили Греции еще два года на стабилизацию бюджета, а также согласились выделить транш финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро.

Об этом сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на неопубликованные документы.

Согласно решению "тройки" кредиторов - Европейского Центрального банка, Международного валютного фонда и Евросоюза - дефицит государственной казны Греции должен будет составить 3% ВВП к 2016 году, а не к 2014-му, как планировалось ранее. Дополнительные два года Афины должны использовать на проведение реформы рынка труда и энергетической отрасли.

"Тройка" кредиторов должна была принять решение о транше в размере 31,5 млрд евро финансовой помощи еще в сентябре, однако переговоры затянулись.

Стоит отметить, что без дополнительных средств Афины могли объявить дефолт уже к концу 2012 года. Соглашение о предоставлении финансовой помощи Афинам было заключено еще в конце 2011 года, но оно подразумевало исполнение жестких требований кредиторов по поводу сокращения бюджетных трат и его дефицита, а также повышения налогов.

Между тем, еще в августе в правящем Христианском демократическом союзе (ХДС) Германии заявляли, что ФРГ будет голосовать против новых траншей помощи для Греции. В ХДС опасались, что Афины не выполнят свои обязательства по бюджетной экономии, а "Германия уже достигла предела, который может вынести".

Греция уже приняла ряд мер для бюджетной экономии, в том числе повышение налогов и сокращение зарплат госслужащим. Кроме того, Афины планируют провести программу приватизации, в ходе которой будут проданы государственные энергетические компании, порты и даже острова. Таким образом Греция планирует выручить до 50 млрд евро.

Соотношение госдолга к ВВП в Греции является самым крупным в Европе и составляет 130%. В конце 2011 года этот показатель превышал 200% ВВП, однако он сократился после того, как весной 2012 года частные кредиторы списали половину долгов Афин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter