ГлавнаяМир

Япония: перебежчики из правящей партии сформируют собственную партию

Бывший лидер демократов обвиняет премьер-министра в нарушении предвыборных обещаний.

Япония: перебежчики из правящей партии сформируют собственную партию
Фото: 2.bp.blogspot.com

Японский политический тяжеловес Итиро Одзава и десятки других членов парламента, которые вышли из правящей Демократической партии Японии (ДПЯ) в знак протеста против запланированного повышения налога с продаж, решили сформировать новую партию, что может добавить головную боль правительству.

Об этом сообщает Reuters.

Депутат, близкий к Одзаве сказал, что около 50 перебежчиков из ДПЯ, как ожидается, вступят в партию после ее создания, намеченного на 11 июля. Уход Одзава и его последователей снижает количество мест ДПЯ в нижней палате парламента Японии, состоящей из 480 депутатов, до 250. Тем не менее, правительство сможет сохранить большинство в нижней палате, которая имеет больше прав, чем верхняя.

Аналитики говорят, что Одзава, известный как "Разрушитель" за количество разрушенных политических партий, созданных им же, будет оказывать определенное политическое влияние и станет помехой для премьер-министра Есихико Нода.

Новая партия может принять не имеющую обязательной силы, но оскорбительную резолюцию порицания в отношении премьер-министра в верхней палате. Резолюция может быть принята в случае, если другие оппозиционные партии последуют этому примеру.

"Я все еще думаю, что Одзава может быть важным фактором. Никто не играет с Одзавой, потому что они любят его. Они играют с ним, потому что они вынуждены", - сказал профессор Софийского университета Коити Накано.

Одзава, которому некоторые приписывают приход демократов к власти в 2009 году, говорит, что план удвоить налог с продаж до 10% к концу 2015 нарушает предвыборное обещание партии.

Законопроект, направленный на борьбу с растущим государственным долга, был принят нижней палатой на прошлой неделе с согласия оппозиции. Как ожидается, он также получит одобрение в контролируемой оппозицией верхней палате.

Потеря парламентского большинства может спровоцировать Нода уйти в отставку, либо распустить нижнюю палату парламента и объявить досрочные выборы. Тем не менее, аналитики считают, что он намерен осуществить налоговый прорыв, который он назвал главной целью своего 10-месячного премьерства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter